До ядерной войны – один шаг: 57 лет назад начался Карибский кризис

13:21 22/10/2019
До ядерной войны – один шаг: 57 лет назад начался Карибский кризис
ФОТО : ТАСС / Upi

В этот день 57 лет назад начался период противостояния между Советским Союзом и США, который впоследствии получил название Карибский кризис, пишет «Парламентская газета». 

Конфликт начался 22 октября 1962 года. Его причиной послужило размещение советским руководством на Кубе воинских частей и вооружения, в том числе ядерного.

В январе 1959-го на острове Свободы победили революционеры. Вашингтон намеревался вернуть власть над Кубой в свою руки. Для этого были введены торгово-экономические санкции и организованы контрреволюционные мятежи в городах Тринидад, Сьенфуэгос, а также в провинции Камагуэй. Кроме того, самолеты ВВС США вели бомбардировки аэродромов в Сантьяго-де-Кубе и Гаване. В 1961 году американцы организовали вооруженное вторжения в районе Плайя-Хирон. У кубинских берегов постоянно дежурили авианосцы и корабли морской пехоты.  

Правительство Кубы попросило помощи у Советского Союза. В результате было заключено соглашение о размещении на острове ракет среднего радиуса действия. 22 октября 1962-го правительство США обнаружило их, и президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг острова. Во Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск. В ответ на это СССР предупредил американцев, что в случае начала агрессии будет нанесен мощный ответный удар.

Кубинские солдаты сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта США. На площадях Гаваны были установлены зенитные орудия, которые открывали огонь при облетах военных самолетов США. В этот же день был созван Совет Безопасности ООН, на нем обсуждался вопрос вывоза с Острова свободы советских ракет и отказ США от вторжения на остров. В ходе переговоров было решено вывезти ракеты и бомбардировщики с Кубы, а США в ответ отменили морскую блокаду страны.

12 декабря 1962 года СССР завершил вывод личного состава, ракет и техники с острова. В январе 1963-го Москва и Вашингтон заверили ООН в том, что Карибский кризис удалось урегулировать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments