Тайна раскрыта: истинную причину вымирания динозавров нашли в океане

11:06 22/10/2019
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, динозавр
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Причиной исчезновения динозавров действительно стал гигантский астероид, доказали ученые из Потсдамского центра наук о Земле имени Гельмгольца (Германия). Известно, что 65-66 миллионов лет назад жизнь на планете резко изменилась. Произошло так называемое мел-палеогеновое вымирание (одно из пяти массовых вымираний в истории), в ходе которого погибло 16% семейств морских и 18% семейств сухопутных животных.

Оно стало концом эпохи не только динозавров, но и летающих ящеров, водных завропсидов (например, плезиозавров) и многих моллюсков (аммонитов и белемнитов). Ученые до сих пор спорят, что вызвало такой глобальный катаклизм. Самая распространенная теория связана с ударом астероида, но есть и другие возможные объяснения – например, мощные извержения вулканов.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Немецкие эксперты в ходе последнего исследования восстановили, что происходило на Земле в ту эпоху. Они проанализировали состав известковых раковин фораминифер (одноклеточных морских водорослей) и обнаружили, что кислотная среда в океане изменилась очень резко, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Между отложениями меловой и палеогеновой эпох существует четкая граница, которая прослеживается практически в любой точке земного шара. Это тонкая «линия» темного глинистого материала среди светлых известняковых пород, насыщенных космическим иридием.

В слоях, сформировавшихся до удара астероида, нет никаких признаков повышенной кислотности, а в тех, что возникли сразу после, состав уже иной. По ним можно сделать вывод, что уровень кислотности Мирового океана значительно вырос.

Такое могло произойти лишь после космической катастрофы, ведь вулканы повышали бы уровень кислотности в воде медленно и постепенно.

Ученые также определили, что на восстановление баланса потребовалось несколько миллионов лет. Со временем углеродный цикл планеты восстановился, но на ней жили уже совсем другие существа: предки современных млекопитающих, змеи, черепахи, ящерицы и птицы.

Ранее другие исследователи рассчитали мощность астероида, врезавшегося в Землю в ту эпоху. По их данным, она была сравнима с 10 миллиардами атомных бомб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments