Страж ворот номер один: 90 лет со дня рождения Льва Яшина

08:05 22/10/2019
ФОТО : ТАСС / Мастюков Валентин

Лучший вратарь XX века. Сегодня 90 лет со дня рождения легендарного футболиста Льва Яшина. Он выигрывал чемпионат Европы и Олимпийские игры. А еще он единственный в истории голкипер, который получал «Золотой мяч». О том, кого болельщики прозвали «Черный паук», - в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Футбол в советское время – не просто игра, это целая культура. А защитник ворот – и вовсе как защитник Отечества. Таким и считали вратаря Льва Яшина.

«Многие воспринимали Яшина не только как футболиста, а что Яшин – наша слава боевая, Яшин – нашей юности полет. С футболом, с песнями в футболе, с радостью футбольной мы за Яшиным идем», – отметил футболист, нападающий сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Малофеев. 

Он тоже шел всю жизнь за одним клубом – московским «Динамо». Попал туда юный Лева случайно. В 18 лет бросил работу на заводе и пошел в армию. Там гонял мяч. Заметил его динамовский тренер Аркадий Чернышов. Забрал в команду. Правда, Яшин мечтал забивать мячи, а не ловить. Парня ростом под метр девяносто определили в ворота. На этой позиции и дебютировал за «Динамо».

«Выйдя против команды «Трактор», Лев Яшин настолько разнервничался в воротах, что не смог отразить гол, который забил вратарь соперника. Это очень развеселило и зрителей на трибунах, и самого спортсмена», – сказала руководитель отдела экспозиционной и выставочной деятельности Наталья Светлакова.  

Не до смеха было важным начальникам. После провального матча в раздевалку ворвался некий генерал с криками: «Гнать этого сопляка». Тут все сомнения у Яшина отпали, он решил остаться в команде вратарем любой ценой.

Десять – в поле, один – на воротах. Это традиционный расклад сил в футболе. Но Лев Яшин – первый, кто вышел за пределы штрафной площадки и стал помогать остальным игрокам.

«Самое его главное качество – умение читать игру, а от этого и умение руководить командой, расставлять игроков, подсказать, что человеку делать», – считает вратарь, игрок сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса Владимир Пильгуй.

У Яшина был свой особый подход к футболу. Например, когда появились новые вратарские перчатки – пышные, берегущие руки, он от них отказался. Уверял: нет чутья к мячу. И продолжил играть в тонких, часто травмируя пальцы. Был у Яшина и свой талисман.

«Лев Яшин постоянно ходил в кепке. Его первая кепка была счастливой. Перед каждым матчем он клал ее в ворота и верил, что именно она приносит ему удачу», – отметила экскурсовод, специалист музейно-образовательной деятельности Ксения Коколи.

Вовсе не удача, а скорее талант помог Льву Яшину в 1963-м получить «Золотой мяч» - это самая высокая личная награда для футболиста. До сих пор ни один вратарь, кроме него, не смог взять этот приз.

«Футбол, наверное, надо сильно любить, отдать ему все для того, чтобы он дал тебе что-то. Я думаю, что я этого добился. Я футболу отдал все. Я, можно сказать, отдал футболу всю свою жизнь», – говорил лучший вратарь XX века Лев Яшин.

Он слушал джаз, ходил на рыбалку, любил собирать гостей, петь частушки за праздничным столом. А во время прощального матча Лев Яшин обратился к болельщикам на трибунах с короткой речью: «Спасибо, народ!»

«МИР» подготовил о судьбе легендарного футболиста большой фильм из цикла «Рожденные в СССР». Смотрите его на нашем канале 26 октября в 9:25.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments