Роскошь и блеск: в Ереване прошла международная ювелирная выставка

07:43 22/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Армении прошла ежегодная ювелирная выставка. На ней представлены эксклюзивные украшения от 50 компаний, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Его называют армянским Фаберже. За четверть века Саркис Саакян изготовил немало ювелирных яиц с сюрпризом из золота, серебра, драгоценных камней и эмали. Сейчас его работы хранятся в крупных галереях Европы и частных коллекциях. Среди владельцев – 24 президента.

«Например, это яйцо я посвятил государству Урарту. Это наше историческое государство. Наверху Аргишты – основатель царства. Внутри – ритон (сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного – прим. ред.). Здесь серебро, позолота, гранаты и камни Swarovski», – пояснил ювелир.

В другой части экспозиции – горные породы и минералы. В коллекции Артака Боджикяна – более тысячи экспонатов из Армении, России, стран Европы и Азии. Есть и из Доминиканы.

«Это ларимар, я его приобрел на выставке в Мюнхене. Купил сразу, как увидел. В мире их осталось немного, а в коллекции у меня вообще не было. Ларимар всего 10 лет на рынке. У нас есть украшения с этим камнем, потихоньку он начинает пользоваться популярностью среди покупателей», – рассказал ювелир.

В выставочных павильонах – представители 70 ювелирных компаний из Армении, России, США, Турции. У каждой – свое предложение для модниц. Тенденции 2019 года общие: крупные серьги, броши, массивные украшения с бриллиантами, сапфирами и изумрудами. В этом году в моде ювелирные украшения в этностиле. Серебряный браслет с вышивкой с древним армянским орнаментом будет уместно и на вечеринке, и в офисе.

Украшения на выставке можно не только посмотреть, но и приобрести. Причем с выгодой: выставку проводят в зоне свободной торговли, поэтому украшения там дешевле в три-четыре раза.

Подобные ювелирные выставки с участием армянских производителей в этом году пройдут в Германии, Италии и Японии.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments