Начало новой эпохи: в Японии проходит церемония интронизации императора

07:17 22/10/2019
Начало новой эпохи: в Японии проходит церемония интронизации императора
ФОТО : Zuma\TASS

В Японии проходит цикл церемоний провозглашения нового императора. Им стал 59-летний Нарухито. Он взошел на престол Страны восходящего солнца после отречения его отца Акихито. Это был первый случай за 200 лет, когда японский император отказался от трона.

Проливной дождь – не помеха торжествам. Напротив, многие видят в этом добрый знак и благословение богов. По древней традиции, все начинается с ритуального объявления богам трех Святилищ. Сначала император вошел в храм богини солнца и зачитал текст, в котором сообщалось о его восшествии на престол. Далее он отправился в храм почитания душ императоров и членов императорской семьи и в храм богов синтоистского пантеона.

Главная часть – официальное провозглашение императора. На церемонию приглашены главы и представители иностранных государств. В Японию уже прибыли Нурсултан Назарбаев, Игорь Додон, Сооронбай Жээнбеков, Владимир Зеленский. Россию представляет вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Кстати, с Россией у нового японского императора давние связи по линии супруги. Императрица Масако некоторое время жила в Москве, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

59-летний Нарухито - 126-й император в династии. Он не называет себя представителем богини солнца, запросто общается с простым народом. Нарухито, как и его отец, женился на даме совсем не аристократических кровей, поправ многовековые традиции двора.

«Он женился на женщине, которая делала карьеру в японском МИД. У нее отец был видным дипломатом. Ей пришлось пожертвовать этой карьерой», – отметил профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Именно благодаря супруге Масако Нарухито много знает о России. Один из его самых любимых архитектурных памятников – ВДНХ. Ведь у истоков этой любви – советский след.

Колодец из нескольких многоэтажек на Кутузовском проспекте в хрущевские времена в народе называли «дипломатическим гетто». Там жили высокопоставленные иностранные чиновники, прикомандированные в СССР. Территория полностью закрытая: в каждой квартире прослушка и даже скрытое видеонаблюдение. С миссиями дипломаты приезжали на несколько лет, поэтому, понятное дело, с женами и детьми. Там, где сейчас парковка, 50 лет назад был нехитрый «бэби-парк» по-советски: горка, песочница, качели. Оттуда высокопоставленные детки кричали: «А Маша выйдет?»

Маленькую дочь японского дипломата Масако в СССР называли именно так – «Маси» или проще Маша, а еще «принцессой» – за исключительную скромность и улыбчивость. Ее привезли в Москву, когда девочке было два года. Там она ходила в закрытый детский садик, а в выходные ездила с родителями в зоопарк смотреть на пингвинов и верблюдов.

«Поначалу русский язык давался ей с большим трудом, но под конец своего пребывания в Москве она какие-то вещи усвоила. Говорят, даже «спокойной ночи» желала по-русски, а не по-японски», – рассказал доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, научный сотрудник Школы актуальных исследований РАНХиГС Степан Родин.

В школу будущая императрица пошла уже в Токио. Блестящее дипломатическое образование получила в Гарварде. Ее готовили к должности постоянного представителя Японии в ООН. Но тут появился Нарухито, с его пылкой внезапной любовью. Выпускник Оксфорда, спортсмен и главное – принц. Но девушка повела себя совсем не как в сказке.

«Он давно и долго добивался руки Масако. Он много раз ей делал предложение. Она несколько раз отказывала, не хотела отказываться от реализации своей мечты», – говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Отказ назойливому принцу подписал весь род девушки. Но у Нарухито любимое хобби – альпинизм. Он и не такие вершины покорял:

9 июня 1993 года кронпринц Японии и Масако Овада поженились в Императорском синтоистском храме в Токио. Среди гостей – большинство глав европейских государств и еще полмиллиарда зрителей у телеэкранов. Молодая жена еще не знала, что ей десятилетиями придется привыкать к жизни при дворе.

«Она оказалась заперта в этом императорском доме, во дворце, со всеми ограничениями, со всеми формальностями. Это плохо сказалось на ее психике», – отметил Кистанов.

Она родила Нарухито лишь дочь, оставив его род без наследника. Впала в депрессию и 11 лет не выходила в свет. Принцессу стали называть «пленницей хризантемового трона».

Впрочем, как сейчас пишут японские СМИ, все испытания в прошлом. Императрица чувствует себя хорошо и активно принимает участие во всех поездках и приемах. После интронизации супруга в стране официально наступит новая эра. Название непростое, из двух иероглифов. Звучит как «Рэйва», что значит «Прекрасная гармония». Кстати, эпоха предыдущего императора называлась «Хэйсей» – «Становление мира». Все эти 30 лет Япония ни с кем не только не воевала, но даже не ссорилась.

На интронизацию императора Нарухито было потрачено около 150 миллионов долларов. Это на треть больше суммы, которую израсходовали в 1990 году, когда на престол восходил его отец. Большая часть этих денег пошла на встречу иностранных гостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments