Уральские чиновники пригрозили отнять детей у жильцов аварийного дома

06:34 22/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В городе Верхний Уфалей Челябинской области чиновники грозят забрать детей у жителей аварийного дома, если те не съедут. Людям предлагают и другое жилье – в 10 км от нынешнего дома. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Она сказала: а нечего было рожать в этом доме!» – посетовала жительница аварийной пятиэтажки.

В юридическом отделе Верхнеуфалейской администрации перед жильцами аварийного общежития в очередной раз закрывают дверь. Двум десяткам человек, проживающим в аварийной пятиэтажке в Челябинской области, пригрозили: если не выселитесь, отберем детей.

«Предлагаем вам в кратчайшие сроки решить вопросы о переселении. В противном случае органы опеки и попечительства вынуждены будут встать на защиту ваших несовершеннолетних детей», – процитировала сообщение жительница аварийного общежития Ольга Беспалова.

Предлагаемые администрацией варианты о переселении, говорят жильцы, еще хуже, чем то, где они сейчас живут. И снова очередной кабинет. Руководитель жилищно-коммунального хозяйства города говорит: их дом бесхозный, а то, что он в таком запущенном состоянии – так сами виноваты.

«Почему он так запущен? Почему вы без управления находитесь?» – говорит начальник ЖКХ Верхнеуфалейского городского округа Валерий Плугин. «Вы нас об этом спрашиваете?» – недоумевают жильцы. «А кого? Вы жильцы, это ваша собственность», – парирует чиновник.

С 2013 года жильцы пытаются добиться хоть какого-то решения от администрации по их аварийному жилью. В ответ им предлагают провести экспертизу за собственные деньги. Провели. Заключение экспертов: физический и моральный износ дома – 80%.

- Признан многоквартирный дом аварийным и подлежащий сносу, это в этом году, 24 января. Вы ставили свою подпись?

- Да.

- А как так, теперь уже говорите про ремонт?

- Потому что принято решение о повторной комиссии.

Злосчастная пятиэтажка построена в 1980 году. По стенам ее расползаются трещины, внутри ржавые коммуникации и повсюду – черная плесень. В некоторых квартирах до сих пор нет отопления.

- Застегиваться надо, конечно. эХолодно.

- А у вас постоянно холодно?

- Да, сейчас отопления как такового нету.

Мама Людмила говорит: отнять детей – последний аргумент администрации. До этого были предложения переселиться в гостиницу или в другой район – за 10 км.

«Предлагают заведомо невыгодные варианты, а денег на расселение у них нет. Они постоянно детьми пугают», – жалуется жительница дома Людмила Горновая.

После таких заявлений госслужащих жители обратились в прокуратуру.

«В ходе проверки будет дана оценка деятельности как органам местного самоуправления по исполнению жилищного законодательства при расселении указанного многоквартирного дома, так и органам опеки», – заверил исполняющий обязанности прокурора города Верхний Уфалей Иван Шульга.

Пока идет прокурорская проверка, ветхий дом все-таки решили отремонтировать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments