У краснокнижного примата обнаружили еще один палец

00:05 22/10/2019
У краснокнижного примата обнаружили еще один палец
ФОТО : Википедия / Frank Vassen

Биологи из Университета штата Каролина Адам Хартстоун-Роуз и Эдвин Дикинсон выяснили, что у мадагаскарской руконожки не пять, а шесть пальцев, сообщает American Journal of Physical Anthropology.

Для своего исследования специалисты изучили семь особей мадагаскарской руконожки – шесть взрослых и одного незрелого примата. Выяснилось, что на запястье у данного вида есть еще один отросток, имеющий костные и хребтовые элементы.

Этот небольшой «псевдопалец» руконожка использует при передвижении по деревьям, с его помощью она крепче захватывает лапой предметы и ветки.

Остальные пять пальцев у примата длинные и тонкие. Такая форма помогает ему при добыче пищи: мадагаскарский зверек питается личинками, которые живут под корой деревьев.

Данный вид приматов обитает только на острове Мадагаскар и занесен в Красную книгу. Мадагаскарскую руконожку также называют ай-ай. Зверушка в длину достигает 36-44 см, а весит около трех килограммов. Это самый крупный в мире ночной примат.

В 2015 году в зоопарке Сан-Диего родился маленький детеныш мадагаскарской руконожки. Год назад в зоопарке в американском штате Денвер тоже появился на свет маленький ай-ай.

comments powered by HyperComments