Ущерб от протестов в Чили составил 700 тысяч долларов

22:24 21/10/2019
ФОТО : ТАСС / Esteban Felix/AP

Участники массовых беспорядков в Чили поджигают станции метро, автобусы и целые здания. Погибли, по разным данным, от восьми до десяти человек. Ситуацию в стране президент сравнил с военной. С подробностями – корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Драгнев.

За подорожание метро расплачиваются магазины – три супермаркета подожгли. Для мародеров  это шанс обогатиться.

«Властью, данной мне Конституцией и законом, объявляю о введении чрезвычайного положения в провинциях Сантьяго и Чакабука», – заявил президент Чили Себастьян Пинера.

Подорожания метро на 5% оказалось достаточно, чтобы столицу охватили беспорядки. Протесты длятся уже две недели. Подземку разгромили, на улицах появился спецназ.

«Когда студенты собираются вместе, они протестуют за нас, тех, кто не может этого из-за работы», – рассказала пассажирка метро.

Костяк протестующих – студенты. Они перепрыгивали через турникеты и пытались прорваться к поездам. Но власти уверены: беспорядки не отражают настрой большинства.

«Метро пользуются три миллиона пассажиров. По нашим оценкам, в самой массовой акции участвовали не более 150 человек», – заявил заместитель министра внутренних дел Родриго Убилья.

Бить в кастрюлю – значит выражать солидарность с протестом. Этим людям противостоит армия. Чилийцы возмущены. Среди них еще жива память о военной диктатуре. Опасения властей тоже понятны. Протестующие настроены так серьезно, что недавно сожгли здание энергетической компании ENEL. В самом метро вандалы разгромили почти все 164 станции.

«Мне грустно видеть все это. Я говорю это от всего сердца. Это то, что причиняет мне боль больше всего. Я не знаю, что еще сказать», – поделился Бастиан Веласкес.

Ущерб составляет почти 700 тысяч долларов. Деньги возьмут из бюджета. А пока обычные люди убираются в подземке.

Данные о россиянах, которые могли бы пострадать во время акций протеста в Чили, не поступали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Сантьяго.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments