Может произойти трагедия: отец Ассанжа опасается за здоровье сына

19:29 21/10/2019
ФОТО : ТАСС / Matt Dunham/AP

В Лондоне в понедельник прошли очередные слушания об экстрадиции основателя WikiLeaks в США. На заседании присутствовал и сам обвиняемый. В суд его привезли перед началом процесса. Около здания Джулиана ждали десятки его сторонников с требованием освободить журналиста. Сами слушания длились около часа. На них Ассанж заявил: он плохо понимает, что происходит. Защита попросила отложить процесс на три месяца для изучения документов. Но получила отказ. Следующее заседание состоится 18 ноября. На них активист будет присутствовать по видеосвязи из тюрьмы Бэлмарш, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Начало октября, Берлин. Сторонники Джулиана Ассанжа собрались у американского посольства. Требования все те же: снять обвинения и освободить. Со здоровьем у заключенного, говорит отец, хуже день ото дня.

«Все это постепенно превращается в настоящую трагедию, причем преднамеренную. Джулиан сейчас под очень сильным психологическим давлением, он обессилен и физически, и морально», – сказал отец Ассанжа Джон Шиптон.

Демонстрации в поддержку основателя WikiLeaks проходят от Берлина до Вашингтона, они стали почти обыденным явлением в разных частях света. Сам Ассанж сейчас находится в британской тюрьме, в одиночной камере. Срок истекает в следующем году. Самое страшное – экстрадиция в США. Там Ассанжу грозит пожизненное за публикацию секретных документов, добытых незаконным путем, – в том числе о жестокостях американской армии в Ираке и Афганистане.

«Если эти убийства считаются законными и соответствуют правилам ведения боевых действий, то я уверен: такие правила категорически неприемлемы», – заявил основатель WikiLeaks.

Штаты охотятся за Ассанжем 13 лет с момента основания WikiLeaks. Хотя официальный запрос об экстрадиции направили в Великобританию только минувшим летом. До этого журналисту фактически расставляли «ловушки» в других странах. Например, в 2010-м в Швеции против него выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании сразу две женщины. Ассанж бежал в Лондон, в Стокгольме потребовали выдачи. После нескольких неудачных попыток обжалования Ассанж укрылся на территории эквадорского посольства.

Небольшая квартира с темной комнатой, крохотная кухня, но при этом есть беговая дорожка и доступ в интернет. В посольстве он прожил семь лет – до минувшей весны, когда Эквадор лишил его убежища. Тем временем дело об изнасиловании развалилось, шведы сняли все обвинения, но Ассанжа арестовали уже британцы – за то, что скрылся от правосудия, когда решался вопрос об экстрадиции в Швецию. Великобритания дала письменные гарантии того, что не выдаст Ассанжа США. Но, похоже, никто в мире этим обещаниям не верит.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments