Грузовики и такси скоро не смогут парковаться во дворах домов

18:58 21/10/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, машина, парковка, парковка во дворе
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

С начала следующего года будет введен запрет на парковку грузовиков и такси во дворах жилых домов. Готовится соответствующий приказ Министерства транспорта. Поводом стали многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, которые изо дня в день не могли найти место для парковки автомобиля вблизи собственного дома, поскольку многие места были заняты, в частности, машинами такси и автомобилями для каршеринга.

«Однако, на данный момент правовая база для запрета коммерческому транспорту оставаться на территории дворов отсутствует, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. – В федеральном законе отсутствует даже понятие «коммерческий транспорт», поэтому по существу таковым является любой автомобиль, используемый для получения выгоды. Получается, новый закон, который должен вступить в силу 1 января 2020 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, запрещает собственникам автомобилей парковать их по месту прописки, что противоречит Конституции РФ. Помимо этого, приказ Минтранса № 199 не содержит никакой информации о том, какой предусмотрен штраф и заберут ли автомобиль на штрафстоянку за нарушение новых правил».

Также, по словам эксперта, не ясно кто будет нести ответственность за контроль над исполнением приказа.  Планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (статья 28.6 пункт 3), чтобы появилась возможность наказывать нарушителей без составления протокола, если граждане (жильцы или управляющие ТСЖ, жилищными кооперативами) снимут нарушение на камеру. Ведь неправильная парковка во дворе, в том числе и коммерческого транспорта, считается нарушением.

«Предложение Минтранса пока вызвало только негативный отклик автомобилистов, –говорит Алексей Тузов. – Они не готовы ставить свои авто на платные парковки, особенно расположенные вдали от места проживания. Кроме того, согласно действующему законодательству, жильцу многоквартирного дома принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома, к которому относится и придомовой земельный участок. Поэтому соседи не могут лишать жильцов права оставлять свой автомобиль около дома».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments