Все индивидуально: диетолог – о норме потребления яиц

17:36 21/10/2019

За год каждый россиянин съедает примерно 280 куриных яиц – на 8% больше нормы Рекомендуемая норма употребления яиц в России – 260 штук в год. В России потребление яиц за последние 10 лет повышалось в среднем на 1% в год. Популярность яиц объясняется их высокими вкусовыми и питательными качествами.

Диетологи отмечают: яйца полезны благодаря сбалансированному аминокислотному составу белка. Яйца нужно есть не чаще трех раз в неделю из-за высокого содержания холестерина в желтке. Куриные яйца – один из наиболее доступных на рынке продуктов. В 2018 году в России произвели почти 45 млрд яиц. По прогнозу, к 2024 году производство яиц в стране вырастет еще на 3 млрд штук.

Так сколько же куриных яиц в день можно есть без вреда для здоровья? Этот вопрос телеканал «МИР 24» задал диетологу Светлане Титовой.

- Итак, опубликовано исследование, согласно которому россияне едят слишком много яиц. В среднем – около 280 штук в год. Давайте попробуем разобраться. На ваш взгляд, это действительно много или все-таки в пределах нормы?

Светлана Титова: Тут все индивидуально. Это зависит от того, какой образ жизни ведет человек, какой у него анамнез, есть ли противопоказания. Если, например, человек активно занимается спортом (не спортсмен, а активно занимается спортом – это важное отличие: у профессиональных спортсменов своя диета, мы их не берем): каждый день ходит в зал или пробегает определенную дистанцию, то можно одно яйцо в день. Если обычный человек два-три раза в неделю позанимается в зале (например, кардиоупражнения), поплавает, то ему нужно три-четыре яйца в неделю.

- То есть яичница из двух-трех яиц раз в неделю, и больше не надо. Когда говорят о противопоказаниях и вреде яиц, указывают, что в яйцах холестерин правильный. Он там действительно правильный?

Светлана Титова: Если есть много яиц, то уровень холестерина в крови повысится. Он вреден при большом количестве. Человек может питаться идеально, он вообще может не употреблять трансжиров пищу, но употребляет в день по яичку. Потом идем к врачу, а холестерин повышен. Потом начинают искать причину, человек говорит: да я же гамбургеров не ем, жареных сосисок и т.д. Почему же повысился? Потому что холестерин в яйце влияет на общий уровень.

- А до какой степени пожарено, сварено яйцо – это как-то влияет? Я вспоминаю фильмы из детства, завтраки аристократов или Шерлока Холмса, когда доктор Ватсон с утра ест яйца всмятку каждый день.

Светлана Титова: Жареные, вареные яйца, или, например, омлет – это совершенно разные вещи. Одно дело, когда вы каждый день употребляете жареные яйца – например, глазунью с корочкой на масле, еще и с беконом. Есть вариант нежареный: омлет, запеченные яйца, и даже вареный омлет в пакете – очень, кстати, интересный вариант – это полезнее для организма, чем жареный в масле продукт. Это самое нехорошее сочетание.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments