На дне Волги нашли старинную ладью неизвестного происхождения

16:29 21/10/2019
Волга,Волга, река, ,Волга, река,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На дне Волги обнаружили старинную ладью, которая пролежала под водой, по меньшей мере, пятьсот лет. Находку сделали в Самарской области, неподалеку от села Винновка. В экспедиции принимали участие представители Самарского государственного технического университета, сообщает пресс-служба СамГТУ.

Ладья находилась на глубине 10 метров. Ее обследовали при помощи разработанных в СамГТУ подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота.

Оказалось, что длина корабля составляет не менее 50 метров, ширина – 20 м. Большая часть остова покрыта песком, но еще можно увидеть корму, шпангоуты, большую цепь и даже канаты.

Водолазы совершили погружение к лодке и подняли на поверхность кусок древесины и металлический кованый гвоздь. Радиоуглеродное датирование показало, что фрагменты относятся к 1415 году, с возможной погрешностью 85 лет.

«Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV–XV векам», – пояснила доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерина Семенова.

Отмечается, что в ту эпоху территория Поволжья еще не входила в состав русской государственности, а по Волге проходили суда из многих стран. Пока неизвестно, кому принадлежала конкретная затонувшая ладья. Не исключено, что она имеет азиатское, скандинавское или западноевропейское происхождение и могла быть как торговым, так и военным судном.

Для точной идентификации потребуются дополнительные исследования. Но уже сейчас очевидно, что ладей такого размера и той исторической эпохи в Среднем Поволжье еще не находили. Так, вытегорская ладья из Онежского озера, которая считалась «динозавром отечественного судостроения», на триста лет моложе (XVII – XVIII века).

Не исключено, что в будущем ладью могут поднять со дна реки и превратить в музейный экспонат. В мировой практике такие случаи известны: в Стокгольме выставляется затонувший в 1628 году корабль «Васа».

Ранее сообщалось, что на дне Чудского озера нашли остатки древней затопленной церкви. По мнению ученых, она относится к XV веку.

В марте 2019 года археологи обнаружили на дне Карантинной бухты Севастополя остатки средневековой гончарной мастерской. Сохранились многочисленные остатки амфор, в том числе бракованные изделия. Саму печь найти не удалось – возможно, она была полностью разрушена. 

comments powered by HyperComments