Краповые береты: как проходят испытания для элиты спецназа

16:51 21/10/2019
Краповые береты: как проходят испытания на право их ношения
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

В воскресенье, 20 октября, в Хабаровске умер росгвардеец, который в начале октября проходил испытания на право ношения крапового берета. Смерть наступила после травмы, которую боец получил во время спарринга, завершавшего испытания. Об этом сообщил представитель Восточного округа войск национальной гвардии Валерий Грибакин.

«МИР 24» выяснил, в чем состоят испытания на получение крапового берета. По словам сотрудника спецназа Сергея Новикова, который проходил это испытание трижды, оно хоть и проводится на пределе человеческих возможностей, но в нем соблюдается разумность. «Ведь никому не выгодно, чтобы на сдачах погибали люди», – отметил Новиков.

«Краповый берет – это подтверждение особой квалификации бойца спецназа. Это высшая планка, показывающая уровень профессиональной подготовки спецназовца. То, что говорит о высоких физических и морально-волевых данных бойца. Испытания проходят в нескольких учебных центрах в определенные сроки ежегодно», – объясняет сотрудник спецназа. 

Все желающие бойцы подразделений спецназа, которые хотят пройти квалификационные испытания на право ношения крапового берета, подают для участия в этих испытаниях заявку, а также необходимые документы, включая справки о состоянии здоровья и разрешение руководства отряда, рассказывает Новиков. 

«Прежде чем допустить бойца до испытаний, собирается мандатная комиссия, совет краповых беретов. Спецы проверяют каждого сотрудника, беседуют с ним, выясняют насколько он пригоден, затем следует предварительное тестирование. На нем надо 15 раз подтянуться чистым подтягиваниям без рывков, а затем пробежать 3 км в берцах и сдать комплекс специальных упражнений – КСУ. После этого  кандидат проходит недельные подготовительные сборы в учебном центре и получает или не получает допуск к испытанию», – говорит он.

Начало испытаний проходит в торжественной обстановке, с выносом знамени и торжественной приветственной речью героев России. После этого кандидаты  получают боевое задание, из которого следует, что в городе N террористами захвачено здание, они удерживают людей. Команда – совершить марш-бросок и освободить заложников.

«Экипировка бойца, проходящего квалификационные испытания – это берцы, маскхалат, бронежилет, шлем, автомат. Первый этап – марш-бросок:12-15 км в полной экипировке, местами бег на повышенной скорости, чтобы боец быстрее получил большую нагрузку. На всем этапе марш-броска идут определенные дополнительные вводные: граната, противник справа, противник слева. Бойцы должны падать, ползти, передвигаться укрываясь. Им приходится преодолевать неглубокую, а то и глубокую воду, грязь, песок. Задача – чтобы экипировка намокла, испачкалась, нужно создать бойцу максимально дискомфортные условия: чтобы на зубах скрипел песок, а он терпел и невзирая на трудности выполнял свою задачу», – рассказывает сотрудник спецназа.

Ближе к концу марша есть специальное место, где кандидаты сначала преодолевают гору песка, где оставляют там остатки сил, а затем поднимаются на вершину. «Тут от них требуются сверхусилия, поскольку руки и ноги у них уже отказывают, и они двигаются исключительно на морально-волевых качествах. По окончании марша все кандидаты, которые дошли вовремя, в боевом порядке преодолевают стандартную полосу препятствий. Там много разных элементов, которые надо преодолеть тактически грамотно: один прикрывает, другой переползает и сам прикрывает товарища, плюс отвлекающие маневры. Все это оценивается и проходится сразу после пробежки», – объясняет Новиков.

Далее следует стрелковая галерея. «Там надо вести прицельный огонь по мишеням и так называемый «кинозал», где идет поражение движущихся целей – условных бандитов. На этом этапе бойцы уже немножко успевают отдышаться и привести себя в порядок», – говорит он.

Далее идет сдача норматива на специальной башне для отработки высотного фасадного альпинизма. Испытуемый поднимается по лесенке на третий этаж и готовится к штурму второго и первого этажей. Он спускается по веревке, ведет стрельбу из пистолета по мишеням на втором этаже, затем пистолет убирает и готовит гранату. Выдергивает чеку, ногой выбивает на первом этаже щит, который имитирует стекло, и забрасывает на первый этаж гранату. Быстро спускается и отстегивается. Все это он должен проделать за 25 секунд – надо успеть отстегнулся, чтобы уложиться в это время.

После этого бойцам дают переодеться в чистое сухое, и они сдают элементы акробатики: толчок ногой в щит на высоте 1,5 м, из которого надо сделать кувырок через голову и встать в боевую стойку. Затем подъем прыжком из положения лежа на спине. А также сальто с перекатом, из которого надо встать в боевую стойку. 

Далее выполняется четыре комплекса специальных упражнений: три без оружия и один – с автоматом. Это выглядит очень красиво: они синхронно отрабатывают заученные красивые движения.

«Все испытания идут в довольно высоком темпе: никто не зависает и не отдыхает. Последний этап, который ждет испытуемых – это спарринг по рукопашному бою. К этому времени бойцы уже немножко отдохнули, но тем не менее руки-ноги, конечно, слушаются не так хорошо, как обычно. Сначала идут спарринги кандидатов между собой, а потом кандидатов с инструкторами. Нужно продержаться 12 минут. Конечно, к этому этапу кандидаты очень сильно устают, но их могут снять с испытания за пассивное ведение спарринга. Инструкторы грамотные, они дают бойцам серьезную физическую нагрузку, дают им поработать, но не наносят необдуманные удары. Есть кандидаты, которые и сами могут оказать довольно активное сопротивление. Так что это палка о двух концах. Но повторяю, что уставшего бойца никто избивать не будет, никто не заинтересован в травмах. Спарринг ведется в защите: на кандидатах обязательно шлем, перчатки, капа, нагрудная защита. Инструкторы наоборот работают только в бандаже на пах и перчатках. Это делается для того, чтобы уравнять шансы свежих и уставших людей. Так что здесь соблюдается разумность», – объясняет Новиков.

После спарринга бойцы приводят себя в порядок и им в торжественной обстановке вручают краповые береты. Есть условие – прошедшие испытание на следующий год участвуют в них уже в качестве инструкторов: ведут следующую группу кандидатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments