В Перу нашли новый вид богомолов, подражающих осам

15:36 21/10/2019
Оса, осы, насекомые, оса
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Ученые обнаружили на территории Перу, в окрестностях реки Амазонки, ранее неизвестный вид богомолов. Отмечается, что насекомое ведет себя очень нетипичным образом и по своим повадкам скорее напоминает осу, сообщает PeerJ.

Представителей нового вида впервые заметили еще в 2013 году, но лишь сейчас их удалось идентифицировать. Им присвоили название Vespamantoida wherleyi.

Ученые отметили, что эти богомолы отличаются ярко-красным цветом и особой формой тела, что делает их похожими на некоторых тропических ос. Манера двигаться также более характерна для ос, чем для богомолов.

Очевидно, такие свойства помогают насекомым защищаться от хищников. В природе известны случаи, когда безобидные особи мимикрируют под опасных и ядовитых, чтобы отпугнуть врага.

Для богомолов такое эволюционное преимущество очень важно, так как на них охотятся многие существа: лягушки, летучие мыши, пауки, змеи.

Но большинство видов использует простой «камуфляж», прикидываясь листьями или прячась в растительности. Способность подражать осам у Vespamantoida wherleyi является уникальной. Ученые намерены изучить эволюционную историю этого вида и выяснить, почему такая эффективная стратегия выживания не стала развиваться в других линиях.

Ранее ученые сообщили, что на Земле началось массовое вымирание насекомых. Их общая численность сокращается на 2,5% каждый год. Если тенденция не изменится, всего через сто лет они могут полностью исчезнуть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments