Что делать, если у вас украли смартфон?

14:11 21/10/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Специалисты «Роскачества» рассказали, как защитить персональные данные, хранящиеся на смартфоне, в случае его кражи. В частности, эксперты советуют воспользоваться функцией дистанционной блокировки. О том, всегда ли это помогает, и что еще можно сделать для защиты своих данных, рассказал в интервью «МИР 24» эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

«Я не стал бы слишком сильно полагаться на функцию дистанционной блокировки, – сказал специалист. – Совершенно не факт, что злоумышленник начнет выходить на этом телефоне в интернет. Если он правда хочет воспользоваться этим телефоном, то он успеет вынуть симку до того, как все данные дистанционные сотрут».

Защищать свои персональные данные обязательно нужно всем и всегда, а не только в тот момент, когда пропал смартфон. «Потому что все, что попало в смартфон, может попасть в третьи руки независимо от того, украли смартфон или нет. Доступ к смартфону можно получить дистанционно, ведь это обыкновенный компьютер. Причем он значительно мощнее тех компьютеров, которые были у нас лет 15 назад. Поэтому если информация абсолютно конфиденциальна, то лучше ее в смартфоне не хранить», – говорит эксперт.

По словам Евгения Ющука, в данном случае есть три варианта развития событий. Вариант первый: смириться с тем, что все, что хранится на смартфоне, включая номера счетов и фотографии неглиже, в любой момент могут стать достоянием общественности. Но скорее всего этот вариант не подойдет никому.

Вариант второй: не хранить на смартфоне ничего, что должно быть скрыто от посторонних. Но тогда вам в принципе не нужен смартфон, достаточно кнопочного телефона.

Вариант третий: все-таки потратить время и поставить на смартфон шифрованное хранилище. 

«Для этого сначала нужно сделать запрос в Google «зашифровать данные на смартфоне». Если человек прочел и пришел к выводу, что он не понимает написанного, то достаточно обратиться к специалисту, который понимает, как ставить шифровальную программу. Это несложно. Пользователю смартфона поставят программку с паролем, и все данные, которые человек хочет зашифровать, нужно поместить на эту программку. Там открывается хранилище и появляется кнопочка «добавить файлы». Просто добавляем туда все файлы и закрываем папку. Теперь если ваш смартфон украдут, то все это смогут взломать только разве что спецслужбы», – говорит Ющук. 

Что касается банковских приложений, которые ставятся обычно на смартфоны, то с ними, по словам специалиста по конкурентной разведке, особых проблем нет. Банки достаточно эффективно защищают сведения клиентов. Если украли смартфон, то лучше позвонить в банк и сообщить об этом. Сотрудники банка сами скажут надо блокировать карты или нет.

«Сразу стоит пойти и перевыпустить симку. Номер телефона останется тот же, а симка, к которой он привязан, будет другая. В момент когда выпускается новая симка, прежняя перестает работать автоматически. Если этого не сделать, то злоумышленники смогут получать SMS для разблокирования банковских паролей», – объясняет эксперт.

«Но повторяю, лучше пользоваться теми программами, которые создают шифрованное хранилище на смартфоне и действительно зашифровывают информацию. Взломать зашифрованный файл крайне тяжело. Нужно понимать, что того, кто не хочет заниматься шифрованием своих данных, не спасет от потери данных вообще ничего», – сказал Евгений Ющук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments