Ассанж лично участвует в заседании суда Лондона по делу об экстрадиции

13:36 21/10/2019
Депутаты автралийского парламента планируют встретиться с Ассанжем в 2020 году
ФОТО : Zuma\TASS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж появился на заседании Вестминстерского магистратского суда в Лондоне, где рассматривается вопрос о его экстрадиции в США, передает РИА «Новости».

Ассанж находится на трибуне для подсудимых, он одет в темно-синий костюм, его волосы гладко зачесаны назад. После появления журналиста судья спросил, может ли он подтвердить свои имя и дату рождения. Ассанж ответил утвердительно.

На этот раз слушания решили организовать в более просторном зале. Гостевые места заполнены полностью – поддержать Ассанжа пришли многие его сторонники, в том числе бывший мэр Лондона Кен Ливингстон.

Очередные технические слушания по делу об экстрадиции Ассанжа проходят в понедельник в магистратском суде лондонского района Вестминстер. Цель заседания – определить повестку будущих заседаний. 11 октября судья Танвир Икрам постановил, что Ассанж теперь должен присутствовать на слушаниях лично, а не по видеосвязи из тюрьмы, как это происходило ранее из-за плохого самочувствия основателя WikiLeaks.

Напомним, весной Ассанжа поместили в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог. Суд одновременно рассматривает запрос США об его экстрадиции, слушания по этому делу по существу пройдут 25 февраля.

Ранее адвокаты заявляли, что основателя WikiLeaks могут выпустить из тюрьмы 22 сентября, после отбытия половины срока. Тем не менее 13 сентября суд решил оставить Ассанжа под стражей на полный срок.

Ранее бывший министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что Ассанж может провести остаток жизни в американской тюрьме. По словам Патиньо, Ассанжа выдадут США в ближайшие месяцы. «Надеюсь, что мировая общественность громко выскажется против того, чтобы это произошло. Но я почти уверен, что его выдадут правительству США, которое сгноит его в тюрьме», – сказал экс-министр.

comments powered by HyperComments