В Молдове подвели предварительные итоги выборов

13:15 21/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове подводят предварительные итоги голосования. Накануне во всех городах республики выбирали местные органы власти – мэров и советников. Уже известно, что Кишинев ждет второй тур, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Главная схватка политических оппонентов шла за Кишинев. На должность градоначальника баллотировались 18 кандидатов. Ни один из них не выиграл выборы в первом туре. Во втором туре встретятся социалист Ион Чебан и один из лидеров блока АКУМ Андрей Нэстасе. Чебан набрал чуть более 40% голосов, а Нэстасе чуть более 31%.

В прошлом году они уже сражались за пост градоначальника на внеочередных выборах мэра Кишинева. Тогда победу во втором туре одержал Андрей Нэстасе. Однако суд результаты аннулировал, сославшись на нарушения. По оценкам наблюдателей, в этом году нарушений было меньше.

«Мы представили цифры в сравнении с последними выборами в парламент Молдовы. Тогда мы зафиксировали более одной тысячи нарушений. Сейчас их меньше на четверть. Это очень хорошо», – отметил программный директор ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ.

Новые мэры появятся и в других крупных городах Молдовы. Демократическая партия – среди лидеров по итогам выборов в местные советы, Несмотря на уход в оппозицию и бегство их бывшего лидера, олигарха Влада Плахотнюка.

Явка по республике составила 41,68%. То есть своим правом голоса воспользовался миллион граждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments