В Сандуны на работу: жительница Карелии нашла в Москве свое призвание

13:05 21/10/2019
В Сандуны на работу: жительница Карелии нашла в Москве свое призвание
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Приехавшая в российскую столицу продавец-кассир из Карелии неожиданно для себя обрела новую профессию. Она стала парильщицей в знаменитых Сандунах, сообщает «Москва 24».

Женщина по имени Арина переехала в Москву с семьей четыре года назад. Когда она искала в газете работу, наткнулась на вакансию в Сандуновских банях. Арина сходила на разведку в это учреждение, и уведенное ее просто потрясло: роскошные интерьеры, приятная атмосфера и доброжелательный коллектив. 

Бывшая жительница Карелии призналась, что и представить не могла, что в Москве есть бани, куда человек может прийти, его профессионально попарят, помоют и сделают массаж веником. В результате Арина устроилась на эту работу. Тем более что, по ее словам, бани она любит с детства. 

«Очень любила париться, могла находиться в бане по четыре часа. Так что парная – моя стихия», – отметила парильщица.

Перед тем как пройти обучение, ее ожидала проверка паром. После 10-15 минут в парной женщину пригласили на обучение, которое заняло несколько недель. Спустя три недели после выхода на работу состоялся ее дебют.

Рабочий день парильщицы начинается в 8 утра и заканчивается в 20:00. Сотрудницы приходят к 7:30, переодеваются, проверяют веники, убирают, проверяют чистоту, после чего встречают гостей. Посетители сами выбирают веник, которым хотят попариться. По желанию парильщицы открывают двери и окна, чтобы пар был более мягкий. 

По словам Арины, многие думают, что парение – это просто «хлестание тела веником». Но для нее это настоящее искусство. За день женщина принимает более 20 человек.

«Это, конечно, тяжело, но, когда любишь свою работу, она тебе в радость. Мы даже иногда смеемся, что у людей есть хоть куда пойти, чтобы душу отвести, а у нас нет», – говорит парильщица.

По словам Арины, иногда бывает, что люди приходят в Сандуны без настроения, а выходят оттуда  с улыбкой, довольные, счастливые и признаются, что баня помогает избавиться от плохих мыслей.

Однако в этой работе все же есть свои минусы: постоянное нахождение в парилке со временем негативно сказывается на здоровье. По словам Арины, чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно питаться и заниматься спортом.

Несмотря на то что Арина уже четыре года работает в бане, она до сих пор ее любит и частенько  приходит попариться с подругами.

«С тех пор как я стала профессиональной парильщицей, родственники и подруги постоянно просят их попарить. Им очень нравится. Они просто в восторге!» – указала женщина. 

Ранее «МИР 24» перечислил пять причин посетить знаменитые серные бани в Тбилиси. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments