В крупнейшем кратере Европы нашли следы древней жизни

12:47 21/10/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые из Университета Линнеус изучили самый крупный метеоритный кратер Европы и обнаружили там следы присутствия микроорганизмов. Исследования проводились в структуре Сильян (центральная Швеция). Ее возраст оценивается в 370 миллионов лет, а диаметр составляет более 50 километров, сообщает Nature Communications.

Ученые пробурили породу и изъяли несколько стержней. В слоях, извлеченных с большой глубины, обнаружились крошечные кристаллы карбоната кальция и сульфида. Химический анализ показал, что они сформировались в результате микробной активности.

Что будет с Землей
Так, обилие изотопов углерода и серы указало на наличие метанобразующих микробов. Кроме того, сохранились следы жизнедеятельности микроорганизмов, преобразующих сульфаты в сульфиды.

«Это изотопные отпечатки древней жизни», – сделали вывод авторы исследования.

По данным радиоизотопного датирования, эти «отпечатки» возникли в промежутке от 80 до 22 миллионов лет назад. Можно сделать вывод, что колонии микроорганизмов оказались весьма жизнестойкими и существовали еще 300 миллионов лет после метеоритного удара.

Вероятно, из-за катаклизма почвы смешались, органические вещества и углеводороды из верхних сланцев попали на большую глубину и стали источниками энергии для подземных микробных сообществ.

Но колонизация кратера произошла позднее, когда температура в месте падения метеорита снизилась до комфортных для жизни значений.

«Детальное понимание микробной колонизации ударных кратеров имеет широкие астробиологические последствия», – подчеркнули авторы научной работы.

Исследования показали, что ударные кратеры действительно являются благоприятной средой для микробной жизни как на Земле, так, возможно, и за ее пределами. Используя данную методику, можно изучать испускающие метан кратеры на Марсе и других планетах.

Ранее сообщалось, что ученые рассчитали мощность астероида, уничтожившего динозавров. Она была сравнима с 10 миллиардами атомных бомб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments