День траура: в Красноярском крае скорбят по погибшим в результате прорыва дамб

12:22 21/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Красноярском крае скорбят по погибшим в результате прорыва дамб. По последним данным, жертвами трагедии стали 15 человек. 27 – пострадали, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

По грудь в ледяной воде десятки спасателей третьи сутки ищут пропавших рабочих прииска. Работу осложняет минусовая температура, плохая видимость и снег. Пропавшими без вести по-прежнему числятся пять человек. Несмотря на непогоду, МЧС снова подняло в воздух вертолет.

Горы бревен и досок – все, что осталось от двух общежитий. Спасатели разбирают завалы вручную и обследуют при помощи собак.

Трагедия произошла в ночь на субботу. Бурный поток реки Сейба, который достигал высоты четырех метров, смыл поселок золотоискателей. Стихия застала людей врасплох, когда они спали. В одно мгновение десятки полураздетых рабочих оказались в ледяной воде. Погибли 15 человек: сварщики, машинисты бульдозера, охранники. 27 пострадали, четверо находятся в тяжелом состоянии. Они сейчас в краевой больнице.

«У меня шейный позвонок переломан и черепно-мозговая трещина, ну и обморожение», – рассказал пострадавший Алексей Викторов.

В лагере золотодобытчиков развернут оперативный штаб. Вместе с МЧС в разрушенном рабочем поселке работают полицейские и следователи. В ликвидации последствий аварии задействовали 50 единиц техники.

«Работают также все силы и средства РС ЧС. Командует ликвидацией чрезвычайной ситуацией на данный момент губернатор Красноярского края», – указал замнач ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко.

Следственный комитет установил: напора воды не выдержали все пять дамб. Сначала разрушилась верхняя плотина, потом те, что ниже по течению. Дамбы были построены незаконно. Основная версия – нарушения при проведении работ. Уже задержаны директор золотодобывающей артели, начальник и мастер горного участка. Власти объявили: семьи погибших получат по миллиону рублей, пострадавшие - страховую выплату, размер которой рассчитают индивидуально. После трагедии в Красноярском крае Росприроднадзор принял решение проверить все дамбы в России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments