Организм жителя США из-за редкого синдрома начал сам вырабатывать пиво

11:57 21/10/2019
Калининград
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Университета Ричмонда (США) описали необычный случай синдрома ферментации кишечника, который также известен как «синдром автоброжения». Пациенты с таким диагнозом постоянно ощущают опьянение, даже если не употребляли спиртного. Симптомы проявились у 46-летнего мужчины, который ранее не жаловался на проблемы со здоровьем, после обычной травмы пальца, сообщает Science Alert.

Так, в 2011 году мужчина, чье имя не называется, поранил палец и по рекомендации врачей пропил курс антибиотиков. Но уже через неделю после завершения приема лекарств он стал жаловаться на странное самочувствие: нетипичное поведение, в том числе приступы подавленности и агрессии, потерю памяти и «туман в голове».

Не возникает просто так
Психиатр выписал ему антидепрессанты, но состояние не улучшалось. Ситуация начала проясняться, когда однажды утром мужчину задержали за пьяное вождение. Тесты показали, что в его крови содержится примерно 200 мг/дл алкоголя, что эквивалентно десяти порциям горячительных напитков. Между тем сам он утверждал, что не выпил на капли спиртного.

Чтобы выяснить причину своего загадочного заболевания, мужчина обратился в клинику Огайо. Большинство анализов соответствовали норме, но в образцах стула выявили наличие Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты, они же пивные дрожжи) и родственных грибков.

S. cerevisiae широко применяется в пивоварении и виноделии, так как он помогает ферментировать углеводы и производит алкоголь.

Тем не менее, медики не смогли поставить верный диагноз и назначить лечение. Пациент страдал от приступов сильного опьянения, во время одного из которых упал и разбил себе голову. На момент выписки содержание алкоголя в его крови составляло уже 400 мг/дл. Персонал был уверен, что пациент тайком прикладывается к бутылке, несмотря на его постоянные уверения в обратном.

Лишь после этого мужчина обратился к специалистам Университета Ричмонда, и те назначили ему комбинацию из противогрибковых препаратов и пробиотиков для лечения микрофлоры кишечника.

В результате пациент пошел на поправку. Спустя полтора года он полностью избавился от симптомов своего синдрома и даже вернулся к обычному питанию, хотя все еще вынужден контролировать содержание алкоголя в крови.

«Мы считаем, что симптомы нашего пациента были вызваны воздействием антибиотиков, что привело к изменению его желудочно-кишечного микробиома и разрастанию грибков», – подчеркнули сотрудники университета.

Они отметили, что синдром автоброжения – малоизученное и при этом опасное для здоровья состояние, и, возможно, оно станет предметом будущих научных исследований.

Ранее ученые объяснили, что человек может опьянеть без вина из-за кишечной бактерии Klebsiella pneumonia. Она преобразовывает сахара из пищи в эндогенный алкоголь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments