Найден способ предсказать деменцию в подростковом возрасте

10:09 21/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Риск развития старческой деменции можно предсказать еще в подростковом возрасте, выяснили американские ученые. Они проанализировали данные исследования 1960 года, в котором приняли участие несколько тысяч старшеклассников. Их характер и привычки описывались в перечне из 150 пунктов. В частности, указывалось, насколько они общительны, спокойны, добросовестны и склонны сочувствовать другим людям.

Затем авторы проверили, у скольких добровольцев к 2011-2013 годам диагностировали деменцию. В результате им удалось выявить определенные закономерности, сообщает JAMA Psychiatry.

Так, спокойные и уравновешенные подростки были в дальнейшем менее склонны к симптомам слабоумия. Если они и проявлялись, то в более позднем возрасте, чем у других участников. У вспыльчивых и эмоциональных молодых людей деменция развивалась чаще, а ее проявления отмечались относительно рано.

Ученые отметили, что это может объясняться высокой или низкой стрессоустойчивостью. Постоянные переживания негативно отражаются на состоянии мозга, хотя последствия могут проявиться спустя несколько десятилетий.

Кроме того, высокая заболеваемость наблюдалась среди людей с низким социально-экономическим статусом: вероятно, финансовые трудности вызывали хронический стресс.

Напомним, точные причины развития деменции пока не установлены. Ученые проводят различные исследования и выявляют все новые возможные факторы риска.

Так, недавно стало известно, что дегенеративные изменения в мозгу могут быть вызваны резкими колебаниями веса в пожилом возрасте. Вредные привычки, ожирение и малоподвижный образ жизни также усугубляют ситуацию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments