Богатый урожай: в Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха

09:07 21/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха. Около 15 тысяч человек собирают его в реликтовом лесу. Республика является одним из самых крупных экспортеров грецкого ореха в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Собирать плоды Акылбеку помогает родня. Супруга Каныкей, учительница в местной школе, специально взяла отпуск. Семья Чериковых арендует пять гектаров орехового леса. Обычно за сезон удается заработать до 3 тысяч долларов. Но в этом году урожай хуже, чем в прошлом.

«Мы с 1996 года арендуем эти леса. Раньше я с родителями собирал орехи, теперь со своей семьей. Год на год не приходится, в том году был очень хороший урожай, в этом не очень», – рассказал местный житель Акылбек Чериков. 

Живут тут же, на плантации, в палатке. Внутри печка, чтобы дети не мерзли, и солнечная панель, чтобы ночью можно было колоть орехи. Плоды семья будет продавать ближе к зиме, к тому времени цены подрастут. Специальный оптовый рынок в 60 километрах от плантации в сезон работает каждый день.

Сейчас еще нет и семи часов утра, а торговля на рынке идет вовсю. Буквально через час весь товар будет продан. Этому рынку уже 20 лет. Его хозяйка сама когда-то была сборщицей орехов. Тогда много урожая пропадало – не было точек сбыта.

«Я приводила сюда своих знакомых, которые занимались сбором орехов, показывала им это место, потом начала искать крупных покупателей, нашла их в Турции, привозила сюда, показывала это место. Постепенно люди к нему привыкли, теперь все знают о нем», – рассказала организатор рынка «Жаркынай» Алхабар Эркинбаева.

Сегодня сюда каждый день приезжает до 500 сборщиков орехов. Средняя цена за килограмм цельных плодов – доллар 10 центов.

«Я продаю свои орехи в неколотом виде. Потому что у меня семья маленькая, рук мало, нам очень долго самим колоть их. У кого много членов семьи – колют и продают уже значительно дороже», – отметил продавец Камиль Назаркулов.

Очищенные плоды – в три раза дороже. Их в основном скупают крупные фирмы и после расфасовки отправляют на экспорт.

В фуру загрузили 20 тонн. Товар отправляется в Турцию и не только. С вхождением Кыргызстана в ЕАЭС большие партии стали уходить в Россию.

«Мы работаем со многими производителями грецкого ореха в СНГ. Но больше всех нам нравится продукция из Кыргызстана. У этих орехов самая большая жирность – до 70% . Это потому, что деревьям по много сотен лет: чем старше дерево, тем его плод вкуснее», – рассказал покупатель из Турции Мамат Туркмен.

С каждым годом экспорт кыргызских орехов растет. Объемы выручки увеличились с двух до семи миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments