Политический долгожитель: Биньямин Нетаньяху отмечает юбилей

08:14 21/10/2019
ФОТО : DPA/TASS / Ilia Yefimovich

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху сегодня исполняется 70 лет. О военном, который сделал большую политическую карьеру – в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Самый долгоживущий на посту лидера страны – из всех со времен основания государства Израиль. А еще самый молодой премьер-министр. Его выбрали прямым голосованием – первым в истории Земли обетованной.

«У нас нет другой страны! Арафат убийца! Я говорю это правительству Израиля, которое кланяется этому человеку», – заявлял будущий глава правительства.

В 1995 году 46-летний лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху собирает толпы соратников. Они против Соглашения в Осло. Норвежский формат подразумевал ряд уступок от евреев арабам во имя мира с Палестиной.

Осенью 1995 года 11-го премьер-министра Израиля Ицхака Рабина застрелил в толпе религиозный студент. Переговоры о мире сорваны. В стране – теракты палестинских и исламистских смертников, выборы нового руководителя. Биньямин Нетаньяху становится главой Израиля на долгие годы.

«Главное, на мой взгляд, это его дипломатическая служба и работа, что называется, на внешнеполитическом фронте. Будучи представителем Израиля в ООН, он, по сути, создал новую школу дипломатического «питчинга». В этом отношении ему нет равных, и многие дипломаты равняются на него и пытаются повторить его успех», – отметил член общественного совета Российского еврейского конгресса Михаил Гуревич.

Выступая в ООН, Нетаньяху обескураживал многих. В яркой речи восемь лет назад слово «мир» звучало полсотни раз, а еще нелестные слова в адрес Организации Объединенных Наций. В том самом «зеленом зале» он на весь мир озвучил пророчество одного раввина, данное ему четверть века назад под Смоленском.

«Ты будешь работать в доме большой лжи. Но даже в самом темном месте иногда хватает света одной свечи. Здесь могут решить, что солнце садится на востоке, или что Восточная стена, святое место для евреев, является оккупированной территорией. Я пришел сюда не для того, чтобы мне аплодировали. Я пришел сюда, чтобы сказать правду», – говорил тогда израильский премьер.

«Биби», как его называют на родине – прекрасный оратор. В равной степени и на иврите, и на английском. В конгрессе США Нетаньяху выступал так же часто, как до него только один человек – Уинстон Черчилль. А овации срывал даже чаще, чем великий британец.

В 2015-м он 29 раз за одно выступление ждал, пока зал закончит выражать восторг. Критиковал Барака Обаму, ООН и Германию за переговоры с Ираном о ядерной сделке и говорил об опасности нового холокоста.

«Иран и ИГИЛ сражаются за корону воинствующего ислама. Один называет себя «исламской республикой», другой – «исламским государством». Но оба стремятся к воинствующей исламской империи – сначала в регионе, а затем и во всем мире. Правда, они не могут между собой договориться, кто будет править этой империей. В этой смертельной «игре престолов» нет места ни Америке, ни Израилю», – выразил уверенность лидер еврейского государства.

С Обамой он тогда почти поссорился. Госдеп назвал риторику Нетаньяху не только безыдейной, но и вовсе театральным «представлением». А что же Биби? Он успешно пережил и эту «недружбу». Зато с антагонистом Америки – Россией – при Нетаньяху отношения стали теплее, чем когда бы то ни было.

Последний раз с Путиным они встречались месяц назад в Сочи. Это была уже 13-я встреча. Российского президента израильский премьер пригласил к себе на 75 лет освобождения Освенцима. Тогда же, зимой, в Израиле откроют и памятник героям блокады Ленинграда.

«Скажу прямо, не побоюсь этого слова: благодаря в значительной степени вашим усилиям наши отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, и по линии военного сотрудничества. Конечно, нас объединяет и одинаковый подход к проблемам прошлого, к проблемам Второй мировой войны. Еврейский народ пострадал так, как, может быть, никто другой, если не считать русского народа», – отмечал тогда Путин.

«Очень ценю ваше высказывание о том, что безопасность Государства Израиль вам дорога. Это проявляется всегда на встречах, которые мы проводим», – ответил Нетаньяху.

Именно общий подход к прошлому – залог дружбы и взаимопонимания на долгие годы. В прошлом году в День Победы израильский премьер прошел в строю «Бессмертного полка» через всю Москву с георгиевской лентой на груди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments