Хранитель истории: экскурсовод показывает туристам линию Маннергейма

07:00 21/10/2019

В этом году исполняется 80 лет началу Советско-финской войны. Как сейчас выглядит комплекс оборонительных сооружений между Ладогой и Финским заливом – знаменитая линия Маннергейма, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Впервые границу здесь Швеция и Новгород закрепили в 1323 году», – рассказывает экскурсовод Баир Иринчеев.

Экскурсия начинается, едва автобус отъезжает от Петербурга. Сегодня Баир Иринчеев рассказывает о Зимней войне между Советским Союзом и Финляндией. В салоне почти полсотни туристов: дети, молодежь и пожилые люди. Все внимательно ловят слова экскурсовода.

Карельский перешеек, линия Маннергейма. Там за год до начала Великой Отечественной войны несколько месяцев шли ожесточенные бои красноармейцев с финнами. Экскурсионный маршрут – около десятка километров вдоль укреплений. В середине пути – место, где 11 февраля 1940 года состоялась решающая битва.

Прорыв линии Маннергейма произошел у ДОТа на высоте 65,5. Советские войска смогли взять ее только со второй попытки. Укрепление, чтобы им больше никогда не смог воспользоваться противник, взорвал несколько раз.

Детали, факты, подробности каких не найдешь в учебниках – только в мемуарах и военных архивах. Баир несколько лет их изучал и теперь делится со всеми, кому небезразлична история страны. Сам Баир «заболел» военной историей еще в детстве. Дача прабабушки – в прошлом военного медика – находилась всего в 15 километрах от мест, где развернулась Зимняя война. Мальчишкой он облазил там каждый метр.

«Именно из-за того, что центральный ДОТ, который наши взяли, прорвав линию Маннергейма, был бронированный, по Красной армии расползлись слухи, и появилась легенда, что у финнов доты резиновые. Когда его в декабре обнаружили и обстреляли полевой артиллерией, все видели, что снаряды отскакивают в разные стороны, как мячики», – пояснил Иринчеев.

Изюминка экскурсии – возможность побывать в подвалах оборонительных укреплений. Вооружившись фонариками, под землю спускаются все туристы без исключений. Хотя еще несколько лет назад попасть туда из-за мусора и завалов было невозможно.

«Он расчищает с волонтерами ДОТы, куда можно попасть. Очень интересно и познавательно», – признался турист Алексей Ковалев.

«У него непредвзятое мнение о войне. О войне вообще и о Зимней войне в частности, в отличие от других экскурсоводов», – отметил турист Александр Чистяков.

На линию Маннергейма Баир Иринчеев водит экскурсии круглый год, в любую погоду. Всегда – аншлаг. Так бывает, когда любишь то, что делаешь. Он рассказывает про Советско-финскую войну и Великую Отечественную всегда интересно и подробно, потому что уверен: историю забывать нельзя.

Баир Иринчеев также создал свой музей, посвященный Карельскому перешейку. Он является автором нескольких исторических книг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments