В армию Таджикистана идут все больше молодых людей с высшим образованием

06:49 21/10/2019

Солдаты с дипломом. В Таджикистане идет осенний призыв. Ряды армии пополняют все больше новобранцев, которые закончили различные вузы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Медосмотр Баходур Таваргаршоев проходил дважды. Первый раз по собственному желанию еще до начала призыва: хотел убедиться, что все в порядке. Молодой человек мечтает служить в ЦСКА. Эти солдаты участвуют в крупных военных спортивных состязаниях. По решению комиссии военкомата годен.

«Надеюсь, меня отправят служить в спортивную часть ЦСКА города Душанбе. Я уже четыре года профессионально занимаюсь спортом. Думаю, в спортивной части от меня будет больше всего пользы», – отметил призывник Баходур Таваргаршоев.

Все больше молодых людей идут в армию после вуза. С дипломом срок службы сокращается до одного года. Список войск, куда могут взять, шире.

«Мы стараемся учитывать желания призывников. Многие хотят пойти в разведку, но не каждому туда открыт путь. Мало быть физически развитым, нужен еще и ум. Некоторые, например, хотят служить в определенном районе или городе. Комиссия и это желание учитывает», – указал комиссар военкомата Сулаймон Шарипов.

Файзуло Кадыров проходит службу в миротворческом батальонеОн участвует в международных учениях. У других войск такой привилегии нет. Туда берут только с высшим образованием. Файзуло говорит: поначалу боялся, а теперь рад, что до дембеля еще далеко.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Я провожу время с пользой. Мне нравится, что в миротворческом батальоне делают акцент на знания. Здесь я начал изучать английский. Вроде, делаю успехи. Служба оказалась интереснее, чем я думал», – отметил солдат Файзуло Кадыров. 

В Таджикистане большинство ребят с удовольствием идут в армию. Но есть и те, кто уклоняется. Не делать этого призывают члены Совета улемов – знатоки теоретических и практических сторон ислама.

«В сурах Корана говорится, что ангелы быстрее доносят до Всевышнего шуршание пера писателя, звуки нитей, с которыми работает ткачиха, и шаги солдат. Служба в армии – это долг каждого физически здорового мусульманина, вне зависимости от социального положения. Уклонение от службы недопустимо для истинного мусульманина», – подчеркнул представитель Совета улемов Махмуд Сангалиев.

Призыв будет идти до конца ноября по всей стране. В пяти городах и районах план призыва уже выполнен. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments