Футбольный талисман: фанаты «Динамо» пришли на матч в ретрокепках, как у Льва Яшина

21:47 20/10/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Два ближайших тура чемпионата России по футболу посвящены легендарному вратарю Льву Яшину. На следующей неделе ему могло исполнится 90 лет. По этому случаю болельщики «Динамо» собрались прийти на футбол в ретрокепках, почти такую же носил сам голкипер, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Всюду люди в кепках – это болельщики московского «Динамо» массово идут на стадион в головных уборах, чтобы почтить память самого знаменитого игрока Льва Яшина. 22 октября лучшему голкиперу прошлого века исполнилось бы 90 лет. В своей кепке Яшин мог все: выиграл чемпионат Советского Союза, в ней завоевал олимпийское золото Мельбурна. 

«Сегодня многие придут в кепках почтить его память. У нас такой кепки нет, к сожалению. Есть другая – как символ передачи новому поколению».

«Пока на мне кепка, я думаю, с «Динамо» все будет в порядке». 

«Я очень надеюсь, что сегодня кепка принесет удачу «Динамо». Возможно, мы выиграем».

Кепка Яшина – это не просто аксессуар, а настоящий символ великого вратарского искусства. Несмотря на то что в те времена в головных уборах играли практически все голкиперы мира, ассоциируется он плотнее с именем вратаря «Динамо» и советской сборной.

Как мировой футбол

В выборе кепок Яшин был ограничен, у него она была одна на всю карьеру. Талисман привел команду СССР к победе на чемпионате Европы, а самого Яшина – к «золотому мячу».

«Яшин всегда ходил в кепке, а его первая кепка была счастливой. Перед каждым матчем он клал ее в ворота и верил, что именно она приносит ему удачу», – рассказала экскурсовод Музея спорта Ксения Коколи.

Кепку Яшина даже воровали. На чемпионате Европы 1960 года болельщики сорвали ее с головы голкипера. В раздевалке Лев Иванович чуть не плакал, однако, на счастье, кепку вернули полицейские.

Сейчас у голкиперов другие талисманы. Головные уборы правилами не запрещены, но носят их единицы, а ретрокепки «яшинского стиля» теперь часть повседневной моды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments