Синоптик Евгений Тишковец: Зима в этом году станет одной из самых теплых в истории. ЭКСКЛЮЗИВ

16:47 20/10/2019

В Москве настало бабье лето. На этой неделе был побит температурный рекорд. Воздух прогрелся до 18 градусов. Так тепло в середине октября в российской столице  не было 130 лет. На время потепления отопление в столичных квартирах не отключат. Энергетики пообещали понизить температуру в батареях до более комфортной. Надолго ли пришло тепло в европейскую часть России, «МИР 24» узнал у главного специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

Евгений Тишковец: Осень в этом году радует жителей большей части европейской России. По крайней мере, температура в сентябре у нас выдалась на целый градус выше нормы. А в октябре положительная аномалия и вовсе составляет плюс три градуса. Сегодня и в понедельник высокая вероятность того, что нас ждет очередной температурный рекорд. Из облаков неуверенно, но все-таки будет выглядывать солнце. И воздух благодаря этому в дневные часы прогреется до 16 – 18 градусов, а это уже претензия на рекорд далекого 1898 года.

Между небом и землей

- Говорят, что если Покров был теплым, то и зима такой же будет. Евгений, вы верите в народные приметы?

Евгений Тишковец: Мы проводили в 90-е исследование всех народных примет, прогоняли их через климатическую базу. И пришли к выводу, что 90% из них не имеют под собой никакой основы. А 10% вполне могут наводить нас на те или иные научные прогнозы. Что касается Покрова, это тот редкий случай, когда я согласен с этой народной приметой. Действительно, на Покров у нас очень тепло. Снега в помине нет. Наши долгосрочные прогнозы, разработанные с использованием сложных математических моделей, точно укладываются в народное поверье о том, что каков Покров, такая и зима. В январе – феврале нас ждут очень сильные аномалии тепла, которые, по всей видимости, приведут к тому, что зима 2019 – 2020 годов станет одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. По крайней мере, это январь и особенно февраль. Аномалия очень высокая. Соответственно, это затяжные периоды оттепельной сырой слякотной погоды с околонулевыми температурами, гололедными явлениями и ледяными дождями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments