Шедевры на колесах: в Ереване устроили выставку ретроавто

15:57 20/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Ереване на выставке ретроавтомобилей представили машины из советского прошлого. Были и самодельные экземпляры, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Такая машина в Советском Союзе была единственной, собирали ее вручную. Двери открываются не в бок, как обычно, а вверх, почти как у суперсовременных моделей. Все детали заимствованы от различных марок советских авто. Например, ручка коробки передач от «Жигулей». Максимальная скорость – 120 километров в час. «Старичок» по-прежнему в строю. Автолюбитель Генрих Матевосян в 1980-х на этом раритете объехал весь Советский Союз. Ни раз становился призером гонок.

«Чайка» 1958 года выпуска - стопроцентное ретро. Такие модели собирали по спецзаказу на Горьковском автозаводе для первых лиц советского государства. У машины нет боковых зеркал, ее всегда сопровождал эскорт мотоциклистов. Сегодня на мировом рынке цена за такой раритет доходит до 200 тысяч евро. «Если сравнить старые и новые автомобили, то раньше главной задачей производителей были прочность и долговечность машины. Сейчас же акцент делают на дизайне и комфорте», – отметил участник выставки Степан Мартиросян.

Мечта любого байкера – мотоцикл-крузер, собран в США в 1990-х. Такие есть в коллекции у звезд Голливуда Брэда Питта и Киану Ривза. На них разъезжают и герои фильмов «Первый мститель» и «Терминатор 2: Судный день». «Они могут прослужить 100 лет. И не будут нуждаться в новых запчастях или тюнинге», – сказал участник выставки Сейран Согомонян.

Кульминацией праздника стало дрифт-шоу. Профессионалы продемонстрировали опасные трюки. Визг тормозов и запах жженой резины привели публику в восторг. В следующем году организаторы планируют пригласить поучаствовать в выставке коллекционеров из Грузии и Ирана.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments