Испанским ученым удалось замедлить старость, не ломая ДНК

15:16 20/10/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, морская свинка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Ученые из Испанского национального центра исследований рака смогли замедлить старение морских свинок, не вмешиваясь в их ДНК. Животные также получили повышенную устойчивость к сахарному диабету и ожирению, сообщают «Актуальные новости». 

Метод специалистов был основан на случайном открытии, сделанном в 2009 году. Тогда исследователи выяснили, что «перепрограммированные» стволовые клетки способны удлинять свои теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Эти участки сокращаются с возрастом, с каждым новым делением клетки. 

Эксперты из Испании выяснили, что такими же свойствами обладают и нормальные эмбриональные клетки. Из них ученые создали живые образцы клеток с удлиненными теломерами. Благодаря их вживлению в организм морских свинок специалистам удалось увеличить их продолжительность на 13%, замедлив старение. При этом риск развития онкологических заболеваний у грызунов не повысился. 

«Грызуны менее склонны к онкологическим заболеваниям, и они живут дольше. Важным условием является то, что они накапливают меньше жира, демонстрируя более медленное метаболическое старение, с пониженным уровнем холестерина и повышенной толерантностью к инсулину и глюкозе. Этот результат подтверждает идею о том, что для определения долголетия должны учитываться не только гены: еще есть место для продления жизни без изменения ДНК», – пояснила автор исследования Мария Бласко. 

Ранее исследователям из Японии удалось оживить мертвый мозг мыши. В ходе наблюдений они также выяснили, что активность мозга грызунов сохранялась более 20 дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments