Пострадавший от прорыва дамбы: Проснулся от толчка, подумал, что машина врезалась

14:49 20/10/2019

Три человека задержаны по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае. Это директор золотодобывающего предприятия, начальник и мастер горного участка. В офисе артели провели обыски. Тем временем вторые сутки идет спасательная операция. Один из шести пропавших найден живым, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вертолеты, кинологи с собаками, спасатели в гидрокостюмах. Поисково-спасательная операция на реке Сейбе идет в круглосуточном режиме. Район обследования расширили до девяти километров. Работу осложняют снегопад и низкая температура. Сейчас в этом районе минус 5 градусов. В списке без вести пропавших – пять человек.

Небольшой поселок старателей буквально смыло. Высота волны достигала четырех метров. Поток был такой силы, что выворачивал все на своем пути, а дома превращались в щепки. Вода полностью уничтожила пять строений. В них проживали около 80 человек – почти половина всех, кто работал в золотодобывающей артели. В момент трагедии многие из них спали. 15 человек погибли, 16 госпитализированы. «Проснулся от какого-то непонятного шума, толчка. Сначала подумал, что машина врезалась. Залез под кровать. Потом выглянул в окно. Соседи говорят: тонем», – рассказал пострадавший Андрей Чаптыков.

Временные дамбы в этих краях – обычный способ золотодобычи. Строительная техника корректирует русла небольших рек, чтобы было удобнее добывать и промывать золотой песок. В Ростехнадзоре уже заявили, что дамба не стояла у них на учете и была построена с нарушениями. Эксперты уверяют, что причиной ЧП, скорее всего, стал дождь со снегом.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные криминалисты и следователи по расследованию особо важных дел», – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

В офисе компании, которой принадлежал прииск, прошли обыски, изъята бухгалтерская и техническая документация. Директор артели и еще два сотрудника предприятия задержаны. В понедельник в регионе день траура. Репортаж о том, что стало причиной трагедии, смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments