После землетрясений в США пробудился древний разлом Земли

11:58 20/10/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, засуха, земля, песок, трава
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В США впервые за 500 лет активизировался тектонический разлом Гарлок. Это произошло после серии землетрясений на юге штата Калифорния летом 2019 года, сообщило в субботу «Naked Science».

В США катаклизм нарекли «роем землетрясений Риджкреста». Серия толчков с максимальной магнитудой 7,1 началась 4 июля 2019 года. Их эпицентр находился около города Риджкрест, в 190 километрах к северу от Лос-Анджелеса: в честь города событие и получило свое название. «Рой» стал сильнейшим землетрясением в регионе за последние 20 лет. Сейсмологи выяснили, что немалую роль в этом процессе сыграли 20 ранее неизвестных разломов земной коры. 

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

После землетрясений почва покрылась трещинами в ряде районов. Они появились, в частности, – на шоссе, движение по которым пришлось временно ограничить для ремонта. 

Однако одним из самых значительных последствий подземных толчков стала активизация разлома Гарлок, который находился в спящем состоянии на протяжении последней половины тысячелетия. Геологический сдвиг проходит на севере пустыни Мохаве и пересекается со знаменитым разломом Сан-Андреас. Его длина достигает 250 километров. 

Обычно его стороны смещались относительно друг друга не более, чем на несколько сантиметров в год. Но после «роя землетрясений Риджкреста» они сместились сразу на два сантиметра по вертикали. 

Ранее мощное землетрясение произошло на Филиппинах. Его жертвами уже стали пятеро человек. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments