Теплая осень в Грузии пробудила мраморных клопов

11:46 20/10/2019

Жаре в октябре не рады в Грузии. Западную часть страны атаковали мраморные клопы. Вредители проснулись из-за высокой температуры. Сейчас там плюс 25. Насекомые уничтожают сады и оккупируют жилье, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Нынешний бархатный сезон в Грузии оказался невероятно удачным для мраморных клопов. Днем вместо 10 градусов - 20-25 градусов,  вечером – не меньше 15 выше нуля. Тепло и богатый урожай – практически отдых «пять звезд». Поэтому вредители тут как тут.

Незваных гостей Теймураз Закарая сбивает с высоких деревьев палкой. Называет это «дождем из мраморных клопов». Опадают сотни насекомых. Однако им это нисколько не вредит. Несколько мгновений, и они уже ползут по стене, окнам. Дальше берут курс на чулан. Там лакомство – мешки с мукой. «Вроде их уже не было. В начале месяца стало холодно, и насекомые исчезли. А теперь вновь потепление. Их будто кто-то рассыпал. От количества можно сойти с ума. Уничтожают все подряд», – сказал местный житель Теймураз Закарая.

Клопы добрались и до пасеки. Погубили десятки пчелиных семей. После боя без правил и мед не годен к употреблению. «Клопы выделяют какую-то жидкость, она ужасно пахнет. Поэтому мы весь мед просто вылили. Кроме того, необходимо провести дезинфекцию всей территории. Но нам химикаты пока не выдают», – добавил Закарая.

Местные агроцентры тоже оказались не готовы к осеннему нашествию насекомых. Весной и летом в регионе вели борьбу с клопами. Казалось, уничтожили. Однако что- то пошло не так, и мраморные клопы показали высший пилотаж еще раз. Так выглядят посевы кукурузы на сотнях гектаров Имеретии и Гурии. «Мы обратились в министерство сельского хозяйства. Попросили принять неотложные меры по повторной обработке земель и угодий. Нужны растворы с высокой концентрацией, чтобы они подействовали и уничтожили насекомых», – сказала руководитель местной администрации Надежда Иналишвили.

Пока местным жителям приходится сосуществовать с паразитами. Клопы оккупировали и жилые помещения. Вечером после уничтожения посевов мраморные вредители устраиваются поудобнее на диванах и кроватях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments