Награда за гуманизм: лауреатом премии «Аврора» в Армении стал активист из Ирака

11:12 20/10/2019

В Ереване вручили международную гуманитарную премию «Аврора». Она присуждается людям, которые рискуют своей жизнью ради спасения других. В этом году на премию было выдвинуто 719 кандидатов, из которых в финале оказались лишь трое. Корреспондент «МИР 24» из Еревана Нона Оганесян узнала, кто стал лауреатом.

Четвертую по счету церемонию уже по традиции начали с истории Авроры Мардиганян. Эта девушка в возрасте 14 лет чудом пережила Геноцид армян в Османской империи и после нескольких лет скитаний добралась до Америки. Именно ее имя и носит гуманитарная премия. 

В этом году на премию были номинированы адвокат из Йемена Худа Аль-Сарари – она спасла сотни заключенных из тайных тюрем, Занна Букар Мустафа из Нигерии – он вывел сотни женщин из плена, а также Мирза Диннайи из Ирака – он и стал победителем.

Диннайи посвятил свою жизнь спасению и помощи езидам, которые пострадали от рук «Исламского государства». Эта организация запрещена в ряде стран, в том числе в России. Он лично помог сотням женщин выехать из опасных районов, участвовал в их переезде, а также доставке продуктов тем, кто живет в вынужденной изоляции.
  
«Мой дед во время Геноцида армян сбежал в Сирию, потом в Ирак. Прошло много лет, даже в езидских семьях не говорят об этом. Но в долине священного Арарата открывается самый большой езидский храм, этой премией признание получает и геноцид моего народа с человеческой, гуманитарной точки зрения», – сказал Мирза Диннайи.

Поздравил лауреата и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Подвиги Диннайи ему напомнили истории миссионеров, которые спасали армянских детей в 1915-ом году.
  
«К сожалению, многие народы Ближнего Востока проходят через испытания. Стабильность и мир пока не восторжествовали в этом регионе. Но вы и подобные вам люди внушают надежду на стабильное будущее», – заявил Пашинян.

Один миллион долларов вручили лауреату премии «Аврора» Мирза Диннайи. Эти деньги он направит организациям, которые вдохновили его на гуманитарную деятельность. Одна из них – «Воздушный мост в Ирак», соучредителем которой является он сам. Именно так Мирза Диннайи продолжит эстафету добра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments