«Хагибис» не дал провести парад в честь нового императора Нарухито

10:49 20/10/2019
«Хагибис» не дал провести парад в честь нового императора Нарухито
ФОТО : Zuma\TASS

Япония до сих пор не может прийти в себя после сильнейшего тайфуна «Хагибис». По последним данным, погибших – 79 человек. Более 42 тысяч домов подтоплено из-за наводнений. Стране восходящего солнца, где несколько дней лили дожди, сейчас явно не до праздников. Поэтому там приняли решение перенести парад по случаю восшествия на престол нового императора Японии Нарухито, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

О приближении самого мощного более чем за полвека тайфуна «Хагибис» жители Японии знали за несколько дней. «Хагибис» будет самым мощным тайфуном с 1958 года. Ожидается сильный ветер,  ливни могут привести к наводнениям», – сказал директор японского метеорологического агентства Ясуси Кадзинара.

К стихии готовились основательно. Черепичные крыши укрепляли мешками с песком. Непогода повлияла и на расписание чемпионата мира по регби. Организаторам пришлось отменить два матча. Из-за сильных дождей и ветра сократилась программа этапа «Формулы-1». В аэропортах отметили сотни рейсов. «Мы приехали сюда в семь утра и узнали, что наш рейс отменен. Следующий только через сутки», – рассказал турист из Германии.

Тайфун «Хагибис» обрушился на остров Хонсю, словно по расписанию. Скорость ветра в эпицентре достигала 150 километров в час. Этого достаточно, чтобы перевернуть грузовик и вырвать с корнем деревья. Самая тяжелая ситуация складывалась в трех префектурах – Нагано, Сайтама и Мияги. Затоплены густонаселенные районы. Более полумиллиона домов осталось без электричества. «Первый этаж нашего дома полностью затоплен, мусор повсюду плавает», – сказал местный житель Кандзи Каваками.

Так на следующий день после урагана выглядел японский город Нагано сверху. Дамба не выдержала напора супертайфуна. Затопленными оказались тысячи домов. Парализовано железнодорожное сообщение. Один из крупнейших вокзалов оказался  под водой.

Тяжелый транспортный вертолет за один рейс поднимает на борт около 30 человек. В небе над японскими провинциями таких было несколько десятков. К спасательным операциям было привлечено около 100 тысяч военных и пожарных. Многих жителей «Хагибис» застал врасплох. «Я надеялся, что все обойдется и я смогу спастись на втором этаже своего дома. Но вода так стремительно прибывала, что мне пришлось лезть на крышу. На эвакуацию я, конечно же, опоздал», – рассказал местный житель Кийоказу Симокава.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

В Токио сотни волонтеров помогают расчищать улицы от грязи. В столичном госпитале воды было по пояс, но больница не прекращала свою работу  По данным местных властей, число жертв и пострадавших может еще вырасти. Не во все пострадавшие районы есть доступ спасателей. На уборку улиц вышли и игроки сборной Канады по регби. Их матч на чемпионате мира из-за урагана отменили, и они решили убрать мусор перед гостиницей.

В магазинах японской столицы пустые прилавки. Местные жители, опасаясь повторения наводнения, смели все продукты. Несколько дней в Японии были закрыты школы, не работали банкоматы и магазины. Известные на весь мир корпорации из-за тайфуна были вынуждены остановить производство. Работу прекратили автомобильный концерн Subaru, а также заводы Hitachi и Panasonic. По предварительным данным, «Хагибис» нанес ущерб Японии как минимум на девять миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments