День повара: лучший кулинар Армении готовит по старинным рецептам

10:28 20/10/2019

Из обычных продуктов они могут сделать настоящий шедевр. День повара отмечают сегодня в мире. Самый известный кулинар Армении – Седрак Мамулян не только прекрасно готовит, но и восстанавливает древние рецепты блюд. Своими секретами он поделился с корреспондентом «МИР 24» Ноной Оганесян.

Утро выходного дня на небольшой кухне начинается так же, как и во всех армянских семьях: жена готовит мужу завтрак. И не догадаешься, что за столом – самый известный в стране повар Седрак Мамулян. Никаких наставлений и даже подсказок. Дело жизни дома он доверяет жене. 
  
«Мне с ней очень повезло. Такую толму, как у нее, даже я не умею готовить. Всегда всем говорю: если мне закроют глаза и предложат на выбор несколько видов толмы, я без сомнения найду ту, которую приготовила моя жена», – сказал Седрак Мамулян.

Сам Седрак Мамулян – сторонник простых блюд, его любимое – каша из перемолотого и обжаренного пшена. Такую по желанию можно подавать с луковой поджаркой и таном. Ее в семье у шеф-повара любят и умеют готовить все.
  
«Сейчас у наших детей свои семьи, но когда они были маленькие, у Седрака была традиция: каждую субботу и воскресенье он с дочками запирался на кухне и учил их готовить», – отмечает жена Седрака Сильва Багдасарян.

Становиться поваром он вовсе не собирался. Хотел быть военным. Но в семье предложили другую профессию. А теперь Седрак – ведущий мастер страны. Его стиль – старинная кухня. Национальные армянские блюда на международных конкурсах он начал представлять еще 20 лет назад. Сейчас в списке более ста наименований. Этот плов, например, называется мусалерийский, – как село, откуда родом рецепт. 
  
«Это блюдо мы восстановили по рецепту бабушки моей жены, она родом из Западной Армении. Остальные рецепты мы находим при общении с бабушками из разных регионов Армении, а также вычитываем в книгах», – рассказал Седрак Мамулян.

Седрак не только готовит, но и обучает. На сегодняшний день его курс в школах и колледжах прошли около полутора тысяч специалистов, в том числе зарубежных. Свои секреты мастер не прячет.

«Нужно добавить к луку сахар, чтобы он карамелизировался и получил красивый золотистый цвет», – показывает Седрак Мамулян.
  
«Я следила за всеми европейскими мэтрами, шеф-поварами – Жоэль Робюшон, Ален Дюкасс, и когда возник вопрос «А почему бы не следить за нашими мэтрами?», я спросила у племянницы, кого можно выбрать, и она сказала, что в Армении есть единственный шеф-повар – Седрак Мамулян», – сказала ученица Лилия Захарова.

Сейчас в планах у шеф-повара создать общий фестиваль армяно-грузинской кухни, который будет проходить в Ереване и Тбилиси. Мастер считает: язык кухни единственный, который понятен каждому человеку, в какой бы точке земли он ни жил.

Профессия повара – одна из самых востребованных в мире. Первые рецепты относятся к 1700 году до н.э. Они были записаны на глиняных табличках, и обнаружены во время раскопок в Месопотамии на месте древнего Вавилона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments