В Москве разработали щадящий метод лечения межпозвоночных грыж

08:50 20/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Российские медики разработали щадящий метод лечения межпозвоночных грыж. Реабилитационный период сведен на нет, а ведь раньше на него уходили месяцы. Методику на себе уже успешно опробовали пожилые люди и спортсмены, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Нина Ивановна в свои 75 не представляет жизни без движения: каждый день то в тренажерном зале, то в бассейне, то на открытом воздухе наматывает километры скандинавской ходьбой. Все остановил резкий приступ боли – прострел в пояснице. Диагноз «межпозвоночная грыжа» заставил пенсионерку забыть о любимом спорте. «Меня лечили консервативно. Физиотерапия, капельница, я ходила к хирургам, неврологам. Но, к сожалению, мне ничего не помогло», – рассказала пациентка Нина Стечкина.

В интернете она вычитала о новой для Москвы эндоскопической операции. Сегодня это самый щадящий метод лечения межпозвоночных грыж. «Размер инструмента, которым выполняется удаление, очень маленький – семь миллиметров. Поэтому даже для такой пациентки 75 лет травма минимальная», – пояснил нейрохирург Федерального научно-клинического центра Олег Дуров.

Через трубку в позвоночный канал вводят микрощипцы. Ими и вытаскивают расплющенный межпозвоночный диск. Все происходит в воде: так остается меньше рубцов. Полтора часа, и дело сделано. Для Нины Ивановны у врача две хорошие новости: первая – грыжи больше нет, вторая – больше никаких больничных коек. Уже завтра пенсионерка сможет пойти домой. «Мы обычно рекомендуем две недели придерживаться охранительного режима. Не поднимать тяжести, долго не сидеть, почаще менять положение тела. Еще один момент – нужно поносить корсет один месяц», – сказал Дуров.

«Одно из моих любимых упражнений на спину – это тяга на горизонтальном тренажере. Почему я делаю его в период реабилитации? Потому что нет никакой осевой нагрузки на спину», – рассказал многократный призер соревнований по бодибилдингу Никита Вяхирев.

Никита Вяхирев – тоже пациент доктора Дурова. Всего три месяца назад лежал на операционном столе, а сегодня опять в родной «качалке». Когда-то врачи, обнаружив грыжу, строго-настрого запретили даже близко к ней подходить. «Мне запретили поднимать «железо», пригрозив, что придется менять позвоночник – вставлять металлические импланты. Я рад, что появился такой метод. Как мне сказал мой врач, полгода назад его не было», – добавил он.

Никита – персональный тренер в сети фитнес-клубов. Пока больше времени уделяет клиентам, чем себе. Однако скоро планирует вернуться к любимой штанге. Стремиться к новым победам и титулам ему больше ничто не мешает.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments