В Казахстане родился первый ребенок от мамы из пробирки

07:58 20/10/2019

Впервые в Казахстане женщина, которая появилась на свет путем экстракорпорального оплодотворения, сама стала мамой, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

22 года назад появилась на свет Алеся Шин. Родители несколько лет не могли родить ребенка и решились на неизвестный тогда метод зачатия – ЭКО. Теперь Алеся сама стала мамой. Ребенок здоров, осложнений нет. «Всем будущим мамам я хочу сказать: терпите, рожайте. Это не описать словами, это классно», – сказала жительница Алматы.

Впервые использовать ЭКО на практике предложила врач-эмбриолог Салтанат Байкошкарова. На государственном уровне тогда ее не поддержали. И женщина открыла в Казахстане собственную клинику по лечению бесплодия. В 1996 году с помощью нового метода родилась первая девочка. Имя ее не разглашают. Сейчас ей уже 23 года. «Она сейчас учится в Англии. Умная, красивая, родители счастливы. В последний раз я ее видела, когда ей исполнилось 20 лет. Мы ее проверили, у нее прекрасное здоровье. И она может иметь в будущем детей», – рассказала руководитель первой лаборатории ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова.

Как рассказать детям о сексе?

Ежегодно около двух тысяч детей в Казахстане рождаются с помощью экстракорпорального оплодотворения. Более двух лет для жителей республики выделяются квоты, и около 900 женщин в год проводят ЭКО бесплатно. Значит, еще больше казахстанцев смогут осуществить мечту и стать родителями. «Дети ЭКО ничем не отличаются от других детей. Пациентка, которая появилась путем ЭКО еще в 1996 году, смогла сама зачать и родить. И сегодня мы отмечаем рождение этого мальчика как очень важное событие, потому что это уже второе поколение детей, которые появились у нас методом экстракорпорального оплодотворения», – отметил медицинский директор центра ЭКО Вадим Полумисков.

Для иностранцев процедура ЭКО платная. Однако ее цена – полторы тысячи долларов – значительно ниже, чем в большинстве стран. Поэтому ежегодно в Казахстан приезжают пациенты из других государств, в первую очередь соседи из Узбекистана и Кыргызстана.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments