Синоптики объяснили аномально теплую осень в центре России

07:18 20/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Аномально теплые осенние дни установились в центральной России благодаря антициклону, который продолжит доминировать на европейской части страны в ближайшие дни, пишет «Российская газета» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По словам синоптика, в центр страны движутся потоки воздуха с юга, юго-востока и иго-запада. Теплая погода в центре страны сохранится до вторника. Столбики термометров будут показывать от 11 до 16 градусов тепла. Это выше нормы октября на 7-8 градусов.

«Циклон высокий, поэтому он долго стоит. И ветра в нем почти нет», – отметил Вильфанд.

По его словам, такие устойчивые антициклоны не характерны для середины осени. Однако в прошлом году в октябре в Москве так же устанавливалась теплая погода. Причину этой появившейся тенденции эксперт видит в глобальном потеплении.

Сегодня, 20 октября, в Москве ожидается облачная с прояснениями погода, воздух днем прогреется до 17 градусов тепла. В ночь на понедельник температура может опуститься до плюс 9 градусов. Ветер будет дуть южный и юго-западный со скоростью 5-10 м/с. Атмосферное давление составит около 753 мм ртутного столба.

Ранее сообщалось, что погода в Москве установит новые температурные рекорды. Специалисты отметили, что октябрь 2019 может стать теплее прошлогоднего. В 2018 году температура в третьей декаде октября практически не менялась и составляла от -1 до 4 градусов Цельсия. Однако похолодание в прошлом году наступило с 20 октября, а в текущем году оно ожидается с 22 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments