Товарооборот, межпарламентские связи и русский язык: итоги визита Володина в Таджикистан

20:30 19/10/2019

Председатель Государственной думы России посетил Душанбе. Вячеслава Володина принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, они обсудили сотрудничество двух стран. А затем состоялась поездка в Российско-Таджикский (Славянский) университет, где Вячеслав Володин побеседовал со студентами, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Вячеслав Володин и Эмомали Рахмон проговорили больше часа. В центре внимания вопросы культуры и науки, сельского хозяйства и военной отрасли. С каждым годом сотрудничество Таджикистана и России только укрепляется.

«Следует признать, что за прошедшее время многое сделано благодаря нашим  президентам Владимиру Путину и Эмомали Рахмону. Динамика отношений просто замечательная. И как результат – за 2018 год рост товарооборота между странами почти 25 процентов», – заявил Вячеслав Володин.

На должном уровне и межпарламентские связи. За 27 лет подписано 240 двусторонних документов. Такого солидного пакета у Таджикистана нет ни с какой другой страной. Правда, некоторые необходимо пересмотреть. Например, увеличить число совместных предприятий, чтобы повысить объем товарооборота. Нынешний миллиард долларов не предел. Законопроекты вносятся на двух языках – таджикском и русском.

«Русский язык в Таджикистане официально в соответствии с Конституцией является языком межнационального общения. Это решение, принятое президентом Таджикистана, сыграло очень огромную роль и заложило основу для развития наших отношений», – рассказал Вячеслав Володин.

В Российско-Таджикском (Славянском) университете Володин обходит аудитории, общается со студентами и преподавателями.

Стихи российских политиков

«В РТСУ стало хорошей традицией, когда лидеры и спикеры парламента России приезжают к нам, это для нашего университета большая честь. К нам будут постоянно приезжать депутаты Госдумы. Будет не только монолог, а диалог со студентами и преподавателями о проблемах нашего университета, образовании Таджикистана и России», – говорит советник ректора РТСУ Рахмон Ульмасов.

На встрече в актовом зале студенты и преподаватели задают вопросы: спрашивают о миграционной политике, образовательной сфере, схожести культур. Не осталась без внимания и тема безопасности.

«Основную нагрузку в этом регионе на себя принимает Таджикистан: нагрузку противодействия терроризму, наркотрафику. Таджикистан имеет большую границу с Афганистаном. А сегодня после операции, которая успешно проведена в Сирии по борьбе с терроризмом – они разбегаются в разные государства, и многие из них перебрались в Афганистан. И нам необходимо обсуждать эти вопросы, дорабатывать решения в рамках парламента, с тем, чтобы эффективно противостоять этому злу», – отметил Вячеслав Володин.

По традиции ректор университета вручает гостю диплом почетного доктора вуза. Теперь среди портретов российских политиков здесь будет и фото Вячеслава Володина.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments