Путин и Меркель обсудили по телефону ситуацию в Сирии, Ливии и на Украине

19:46 19/10/2019

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу провели телефонный разговор. Лидеры обсудили, в частности, – ситуации в Сирии, Ливии и Украине, передает «Интерфакс».

Говоря о положении дел в Сирии, президент и канцлер отметили важность продолжения политического урегулирования ситуации, в том числе – при помощи созыва в октябре первого заседания Конституционного комитета САР, которое состоится в Женеве. Путин подчеркнул, что стабилизация обстановки в стране возможна только при уважении принципов единства и территориальной целостности государства, а также интересов каждой этноконфессиональной группы сирийского народа.

Стороны также выразили намерение способствовать деэскалации ситуации в Ливии и оказывать поддержку усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта. 

Кроме того, Путин и Меркель высказались за неукоснительное выполнение минских соглашений по Украине, включая «формулу Штайнмайера». Лидеры согласились, что стороны должны соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встреч в «нормандском формате». Среди них – разведение сил и средств на линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское.

Президент России и канцлер ФРГ выразили намерение продолжить работу по подготовке встречи лидеров стран-участниц «нормандской четверки» – России, Германии, Франции и Украины. Владимир Путин и Ангела Меркель также условились продолжить контакты между своими странами на разных уровнях. 

Ранее Меркель рассказала, чем займется после ухода с должности канцлера Германии. Политик намерена сменить государственную деятельность на научную. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments