Россия и Сербия обменяются ценностями – картинами Рериха и листом Евангелия

19:12 19/10/2019
Россия и Сербия обменяются ценностями – картинами Рериха и листом Евангелия
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Россия получит от Сербии картины Николая Рериха, а взамен передаст лист Мирославова Евангелия, пишет «Интерфакс».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в парламенте Сербии, назвал обмен ценностями между странами серьезным событием. После его речи раздались аплодисменты, и Медведев отметил, что это «свидетельствуют о том, какую роль играют в сближении сербского и российского народов духовные связи».

Семь ранних работ Рериха сейчас хранятся в Народном музее Белграда. Картины «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (1919), «Благие посетившие» (1923), «Берендеи. Деревня» (1921), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922) и два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка» (1921) пропали во время нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года.

Лист на пергаменте, изъятый в XIX веке из Мирославова Евангелия, сейчас находится в Российской национальной библиотеке, а само Евангелие – в Народном музее Белграда. Старейшая рукописная книга на кириллице была создана в Которе в XII веке по заказу князя Мирослава. До 1896 года рукопись хранилась в монастыре Хиландар на Афоне и была перевезена в Белград. В середине XIX века ученый и епископ Порфирий (Успенский) один лист из книги передал в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга. 

Власти Сербии неоднократно поднимали вопрос о возвращении национальной святыни.

comments powered by HyperComments