Медведев поблагодарил сербов за внимание к могилам погибших в ВОВ

18:41 19/10/2019
Медведев поблагодарил сербов за внимание к могилам погибших в ВОВ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил народ Сербии с 75-летием освобождения Белграда от нацистских захватчиков. Глава российского правительства также поблагодарил жителей страны за внимание к могилам советских солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны, сообщает в субботу РИА «Новости».

«Я сердечно поздравляю вас и весь братский сербский народ с 75-летием освобождения Белграда и желаю вашей замечательной стране мира, процветания, свободы и благополучия», – заявил Медведев в ходе выступления в Скупщине (парламенте) Сербии. 

Председатель российского кабмина отметил, что в сербской земле покоятся около восьми тысяч советских солдат и офицеров. При этом свыше четырех тысяч из них погибли во время белградской операции. 

«Для нас очень важно, что в Сербии помнят их героизм и мужество, бережно ухаживают за могилами советских солдат. Вся Россия вам искренне за это признательна», – сказал глава российского правительства. 

Выступая в Скупщине, Медведев обратил внимание на недопустимость искажения исторических фактов, в особенности – связанных со Второй мировой войной. По мнению премьер-министра, это подрывает важнейшие принципы международных отношений.

Российский премьер отметил, что в ряде европейских стран сносят памятники солдатам, которые освободили эти государства от нацизма. При этом усиливается пропаганда нацистских идей, которые становятся «обычным делом». Все это, по мнению главы российского правительства, создает условия для напряженности и конфликтов. 

«Цель этих манипуляций – перекроить мир, подменить нормы международного права надуманными предлогами, которые позволяют продвигать всякого рода нелегитимные односторонние решения, оправдывать любые действия, в том числе самые деструктивные. И все это создает условия для напряженности, для конфликтов, а в конечном счете, ведет к нестабильности во всем мире», – отметил Медведев.

Дмитрий Медведев и премьер-министр Сербии Ана Брнабич в субботу посетили  Мемориальный комплекс освободителям Белграда и возложили венки к  монументу освободителям Белграда и монументу советским воинам, погибшим при освобождении столицы Сербии.

Ранее председатель российского кабмина вместе с президентом Сербии Александром Вучичем посетил военный парад, проходивший неподалеку от сербской столицы. В смотрах участвовала, среди прочего, российская боевая техника.

comments powered by HyperComments