Президент Чили объявил в столице режим ЧС из-за беспорядков

16:34 19/10/2019
Президент Чили объявил в столице режим ЧС из-за беспорядков
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил режим ЧС в столице страны Сантьяго и в окрестностях Чакабуко после беспорядков, вызванных повышением цен на проезд в метро, сообщает агентство EFE.

«В последние дни мы стали свидетелями жестоких и неоднократных нападений на объекты метро и имущество, покушений на безопасность граждан. Они мешают свободе передвижения и значительно нарушили общественный порядок. Используя полномочия, предоставленные мне Конституцией и законом, я ввел чрезвычайное положение для провинций Сантьяго и Чакабуко и коммун Пуэнте-Альто и Сан-Бернардо», – заявил Пиньера.

Согласно чилийским законам, максимальный срок действия режима чрезвычайного положения – 15 дней. Кроме того, президент соберет рабочую группу для обсуждения цен на билеты. Управление метрополитена Сантьяго приостановило работы столичной подземки в выходные.

За последние сутки протестующие устроили пожары в метро, автобусах и офисных зданиях. На улицах дежурят подразделения армии и полиции. Сообщается о задержании 180 человек.

comments powered by HyperComments