Праздник урожая: фермеры со всей страны привезли в Душанбе фрукты и мед

15:51 19/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Душанбе отметили праздник урожая и осени. Традиционную сезонную ярмарку устроили в столичном ботаническом саду. Ароматные яблоки, груши, дыни и мед в столицу привезли фермеры из 30 районов страны. На празднике побывал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Назир Канотов привез на фестиваль яблоки, картофель, капусту и другие овощи и фрукты. Но возле его прилавка посетителей больше, ведь фермер не только продает урожай: он привез на праздник свой талисман – дутар.

«Я стараюсь играть на инструменте как можно необычнее, чтобы привлечь внимание людей. Получается, я продаю свой урожай и при этом делаю маленькое представление», – сказал земледелец Назир Канотов.

Таджикские земледельцы удивили также оформлением. Например, сделали макет Рогунской ГЭС из сухофруктов. Его размер – 150 на 120 сантиметров. На его создание ушло двое суток, работали пять человек. Макет полностью съедобный. Основные материалы: изюм, курага и грецкий орех, а вместо клея – мед.

Готовим шашлык

«На праздник я привез 500 килограммов раштского меда. Перед тем, как его купят, я обязательно прошу попробовать товар. Определенной цены на свой продукт я не поставил. Праздник все-таки. Каждый платит столько, сколько посчитает нужным», – отметил пасечник Абдурахмон Азизов.

Повар Махмад Назаров говорит, что приехал на праздник, чтобы накормить как можно больше людей. На его столе национальные блюда: манту, самбусу и суп оши-бурида. Но королем дастархана стал 50-килограмовый курутоб – угощение из лепешек, с добавлением овощей и масла.

«На приготовление этого курутоба ушло 15 слоеных лепешек фатир, 10 литров простокваши, два литра масла, а также по пять килограммов огурцов и помидоров. Я еще никогда не готовил курутоб такого размера. Самое главное то, что посетителям понравилось», – поделился повар Махмад Назаров.

Праздник Мехргон – один из самых любимых у таджиков. Он такой же древний, как Навруз. Эти два праздника по-прежнему символизируют творение и начало новой жизни. Кроме того, он относится к иранским торжествам, но, согласно исследованиям ученых, был известен также, например, и в Древнем Риме.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане начался сбор скороспелых сортов граната.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments