Воспитанникам центров реабилитации в Бишкеке готовят блюдо по рецепту кочевников

15:05 19/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В рационе у подопечных детских центров реабилитации в Бишкеке появилось новое блюдо. Оно называется жупка и выглядит как тонкий запеченный лаваш. Его готовят по древнему рецепту кочевников, передает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Особое блюдо жупка – еда по рецепту кыргызских кочевников. Производители – молодые предприниматели. Хрустящие хлебцы в реабилитационные детские центры привозят регулярно. Здесь их ждут 80 особенных детей. Им национальное блюдо понравилось.

«Вот такой национальный продукт быстрого приготовления. Наши детки любят его есть с молоком и кефиром, еще добавляем топленое масло и сметану», – сказала повар детского реабилитационного центра Даража Куламбаева.

В реабилитационном центре рады любой помощи. Учреждению уже 30 лет. Оно действует благодаря пожертвованиям.

«Дети с удовольствием кушают. И мы думаем, что наши спонсоры и дальше будут нам помогать. Мы очень рады, что рядом с нами много хороших и добрых людей», – отметила менеджер детского реабилитационного центра Апар Абурахманова.

Упаковки с хлебцами, топленым маслом и сметанным соусом возят и в другие детские учреждения, угощают и многодетные семьи. Это блюдо в Кыргызстане знают повсеместно.

«Почему мне пришла идея выпустить продукт быстрого приготовления с таким национальным колоритом? Все это из детства, когда мама нам готовила. Приходишь со школы и за две минуты уже горячая еда на столе. Быстро, вкусно и питательно. Четыре года назад я задумалась, почему бы не выпускать это вместо фаст-фуда», – уточнила директор компании по производству еды быстрого приготовления Кенже Асанова.

Никаких секретов нет. Рецепт такой же, как и века назад. «Нужны три ингредиента: мука, соль, вода. На сегодняшний день во всем мире ценится здоровая еда с натуральными ингредиентами без всяких пищевых добавок. Жупка – это самое распространенное у нас блюдо», – сказала Кенже Асанова.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. Потом нарезают и отправляют в печь. Готовые хлебцы заливают горячим бульоном или молоком. Можно добавить масло. Цена у национального блюда небольшая. 3-6 долларов за упаковку, в которой помимо хлебцев пакетики с топленым маслом и сметаной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments