Яблочное изобилие: в Азербайджане собрали 280 тысяч тонн плодов

15:13 19/10/2019

280 тысяч тонн яблок собрали в этом году фермеры Азербайджана. По такому случаю в Губинском районе устроили праздник. На нем побывала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Яблочный аромат и изобилие плодов на прилавках: красные, желтые, зеленые. Местные садоводы привезли на праздник более сотни сортов. Почти все с поэтическими названиями: «Наиля», «Севиндж», «Назлы», «Латифа», «Садаф».

«Иногда селекционеры называют новые сорта в честь дочерей или внучек. Угощаем всех гостей душистыми и сладкими яблоками. На каждой корзине указан сорт яблок, подходят некоторые гости, видят свое имя, берут именно его», – рассказал сотрудник Института плодоводства и чаеводства Айдан Мамаева.

А национальный сорт «Гызыл ахмед» в стране называют «королем яблок». Темно-красные плоды среднего размера, с плотной кожурой и душистым ароматом. Невероятно сочные и сладкие, поэтому их так любят дети.

«Мне часто задают вопрос, почему я сладкая? А я отвечаю, потому что я ем много красных яблок. Люблю «Гызыл ахмед». Мама говорит, что в нем много железа», – отметила гость фестиваля Айдан Агаева.

Аппетитные формы

Губинский район называют яблоневым раем. Здесь на северо-востоке республики деревья плодоносят круглый год. Фермеры собирают фрукты тоннами, а местные хозяйки делятся рецептами блюд из яблок. Гостей фестиваля угощают пирогами, тортами и напитками. Хавер Латифова готовит варенье из «райских яблок».

«Варим сироп из сахара и воды и вливаем в яблоки. Кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения», – поделилась жительница Губинского района Хавер Латифова.

Любимому фрукту здесь посвящают песни и танцы. Яркий, вкусный и колоритный праздник нравится и местным жителям, и туристам.

«Великолепная обстановка, шикарные люди. Я бы по десятибалльной шкале поставил 100», – говорит турист из Америки Грирой Смелянский.

В этом году фермеры района собрали две сотни тонн яблок. Большая часть пойдет на экспорт в Россию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments