Социальные столовые в Кишиневе обслуживают за день более тысячи человек

13:26 19/10/2019

По подсчетам экспертов ООН, на помойку выбрасывают треть всех продуктов. Цену хлебу хорошо знают пенсионеры Молдовы. Для тех, кому не хватает средств на еду в Кишиневе открыты несколько социальных столовых. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева постояла в очереди за горячим обедом и изучила меню. 

50 литров горячего супа, 30 килограммов кукурузной каши – на кухне ежедневно готовят несколько блюд. Меню разнообразное и сбалансированное. Всегда в рационе яйца, мясо и рыба. 
  
«В нашу социальную столовую люди приходят пять раз в неделю. Хлеб, который мы раздаем вместе с едой, они откладывают на выходные, чтобы было что кушать. К нам в основном пенсионеры приходят – бедные, но очень интеллигентные люди», – говорит координатор социальной столовой Мария Ботнарюк.

Бывшие педагоги, врачи, инженеры. Пенсии в 50-70 долларов хватает только на лекарства и коммунальные услуги. В социальную столовую ежедневно приходят почти 200 человек. Накормить голодных помогает благотворительная организация. 

Полученный в столовой обед для многих посетителей – единственная пища за день. Поэтому порцию делят на несколько приемов и уносят с собой домой. Бесплатно поесть можно и в обычных столовых города. Их в столице пять – по одной в каждом районе. Любой житель с доходом не больше 170 долларов может рассчитывать на тарелочку борща со сметаной, кашу с мясной подливой и хлеб. Оформить такую льготу просто. Нужно подать заявление в управление социального обеспечения по месту жительства.
  
«Это 20-22 бесплатных обеда в месяц. Согласно решению правительства, один месяц человек питается в столовой, два выжидает свою очередь. Ведь желающих воспользоваться льготой очень много. Но, конечно, делаем исключения из правил. Проводим оценку и если человек, и правда, в критическом положении, идем навстречу», – заявила начальник главного управления социального обеспечения и здравоохранения Кишинева Татьяна Бучарски.

Сегодня бесплатные обеды в Кишиневе получают более тысячи человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
  
Социальные кафе для пенсионеров есть и в России. В Санкт-Петербурге уже два года существует благотворительный проект «Добродомик». Его придумали супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич. Каждый день они принимают на обед в своем заведении до 300 пожилых людей. Помогают благотворителям меценаты и торговые сети, которые бесплатно отдают продукты. Официанты социального кафе знают, какой бывает искренняя благодарность стариков. «Обычно карманы полны конфет, шоколадок к четырем часам. С такой теплотой желают добра, здоровья и всего прочего. Они очень благодарны», – говорит официант говорит Маргарита Шеленина. Создатели петербургского благотворительного кафе «Добродомик» открыли новую точку в Москве. Кафе находится на Тушинской улице. Пока заведение работает в тестовом режиме, но скоро ожидается официальное открытие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments