Непыльная работа: на бишкекской ТЭЦ установили новую очистную систему

08:40 19/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

На бишкекской ТЭЦ установили новую систему очистки, которая блокирует пыль от угля и улучшает экологию города. Установку привезли из России. Одной из первых ее преимущества оценила корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Новая установка аккуратно выгружает очередную партию угля. Специальные датчики на колоколах не дают черному облаку подняться в атмосферу. Угольная пыль равномерно распределяется и оседает.

«Уголь не бьется о землю, не раздувается ветром, за этот счет напыление уменьшается», – отметил директор ТЭЦ Андрей Воропаев.

Первыми это оценили работники. Раньше даже специальные маски не спасали. Теперь шутят, молоко за вредность можно отменить.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Раньше, когда мы здесь работали, буквально все было в пыли, грязи. Дождь пройдет, ноги, спецодежда вымазывается. После установки телескопических устройств стало можно ходить, и мы уже не дышим этой пылью», – сказал работник ТЭЦ Вячеслав Шамрай.

Легче дышать стало и жителям соседних домов. Ирина Шарипова теперь может не бояться сушить белье на улице.

«Раньше, знаете, вообще невозможно было: везде сажа, копоть. Дома. Если по паласу босиком прошли, ноги были как после улицы», – поделилась женщина.

Всего на ТЭЦ установили пять комплектов нового оборудования. Их привезли из России. Они обошлись почти в три миллиона долларов. Ранее сообщалось, что теплоэлектроцентраль Бишкека готова к зиме на 90%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments