Генеральная уборка: как житель Подмосковья каждый день после работы спасает лес

08:18 19/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Энтузиаст из подмосковных Люберец Сергей Кузнецов ежедневно после работы отправляется не домой, а в лес, где собирает мусор, который оставили отдыхающие. Перчатки и мешки он покупает за свой счет. Забота Сергея о природе не оставила равнодушными других горожан. На очередной совместный субботник вместе с ними отправилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Остатки бурного веселья приходится разгребать активисту Сергею Кузнецову. Он вырос в детском доме и еще там решил, что будет помогать не только людям, но и природе. Днем он работает обычным грузчиком, а по вечерам – почти супергерой. Каждый день после работы идет в лес наводить порядок.

«Мне хотелось, чтобы природа оставалась природой, потому что мусор и природа – это две вещи несовместимые. Очень много битых бутылок. Не хотелось, чтобы такое было», – сказал Сергей.

Эту идею поддержали местные жители. Стали вместе устраивать субботники по вечерам, в выходные и даже во время отпуска.

«У нас за две недели, вы не поверите, это уже четвертый субботник, за который мы набираем около 20 мешков. Интервал составляет 30-35 минут. Нужно подключать других людей к своему делу. За счет этого вместе мы сила. Тут я один ничего не поделаю», – пожаловался активист.

Хотят сажать, но не ухаживать

Опушку леса Сергей с жителями очистили неделю назад. Сейчас она опять завалена пакетами и бутылками. Тех, кто мусорит, поймать за руку не удается. Вот и борются с бескультурьем как могут: убирают и параллельно развешивают на деревьях мотивирующие листы. Активисты верят, что гражданская сознательность когда-нибудь победит. 

«Все-таки, несмотря на то что жители бросают мусор, его стали бросать меньше, существенно меньше», – отметил местный житель Михаил Задорожный.

Еще в лесной чаще Сергей помог соорудить детскую площадку на деньги жителей. Сами заказали, установили и покрасили домики, качели и песочницу. Эту поляну тоже сначала пришлось разгребать от мусора.

Ранее в Москве отметили День чистоты. Жители города вышли на улице, чтобы привести их в порядок и очистить от мусора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments